Графики учебы в школах скорректируют из-за трехдневных выборов, сообщает «ria.ru» со ссылкой на «Коммерсант».
Издание рассказало, как школы, где находится большинство избирательных участков, будут решать, что делать с учебным процессом во время трехдневного голосования на региональных выборах в сентябре.

Министерство просвещения в комментарии сообщило, что указаний на этот счет в регионы не направляли. ЦИК также отметил, что комиссия не может «диктовать правила работы общеобразовательным учебным заведениям».

Министерство образования Иркутской области дало рекомендации школам, где находятся избирательные участки, провести 11 сентября занятия на воздухе в формате дня здоровья. Учеба в обычном режиме возобновится в понедельник, после того, как пройдет санитарная обработка и уборка помещений. В Татарстане часть уроков, например русского языка, истории, географии и биологии, состоятся в библиотеках, а уроки физкультуры и ОБЖ — на спортплощадках. Также в Министерстве образования в регионе пояснили, что школьников могут отвести в музей или театр.

Вице-губернатор Белгородской области Ольга Павлова рассказала, что для некоторых школьников проведут «день здоровья или спортивные соревнования», а где-то ученики пойдут на экскурсии. Внеклассные занятия проведут также в Пензенской и Оренбургской областях. Школы в Ивановской области самостоятельно решат, проводить уроки на природе или отправить детей на каникулы. В Воронежской и Липецкой областях 11 и 12 сентября проведут уроки в дистанционном формате, а школы в Ямало-Ненецком автономном округе будут работать по индивидуальному плану. В пресс-службе избиркома в ЯНАО отметили, что некоторые школы также проведут день здоровья, а часть уйдет на работу в дистанционном формате.

Как отметила газета, в Чувашии вопрос об учебе в пятницу вызвал разногласия между избиркомом и Роспотребнадзором. Местный ЦИК постановил проводить досрочное голосование после 16 часов, чтобы не мешать учебе детей. Однако Роспотребнадзор настаивает, чтобы уроки в эти дни не проводились. В управлении Роспотребнадзора подтвердили эту информацию и отметили, что в Чувашии школьники «непосредственно в школу ходить не будут» — ученики будут заниматься в дистанционном формате.

В Тамбовской области школьники придут на учебу 11 сентября, но при этом они попадут в школы через разные входы с избирателями. Как пояснила начальник областного управления образования Татьяна Котельникова, часть классов продолжат учиться в кабинетах, которые не задействованы для выборов. При этом составляется расписание занятий вне школы: для учеников организуют дни здоровья, семьи и безопасного движения.

В некоторых регионах, например в Курской и Орловской областях, окончательно не определились с решением, однако они также склоняются к проведению внеклассных мероприятий. В Пермском крае школьников в дни голосования вообще освободят от уроков, чтобы не подвергать их опасности.

Ранее ЦИК принял порядок, в соответствии с которым в единый день голосования 13 сентября досрочное голосование будет идти в течение 11 и 12 сентября.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений