Процесс приготовления блюда был дольше чем его употребление.В субботу, 25 мая, в областном центре приготовились установить рекорд области. В "Арбековской заставе" жарили шашлык, длина которого составила 52 метра. Примечательно, что гигантское блюдо в длину было примерно с 17 этажный дом (!).
MKS_7181.jpgХотя в реальности все выглядело не настолько масштабно. В жилой зоне был организован мангал. 52- метровое строение было создано из нескольких свай, каждая из которых весила более 1 тонны. Несмотря на размер мангала, заметить его можно было не сразу. Поскольку большая его часть  была засыпана землёй. Что, кстати, было гарантом пожарной безопасности.MKS_7233.jpg
У многих возникал вопрос: каким образом  на таком мангале будут жарить 100 килограммов шашлыка? Поскольку для такого блюда требовалась специальная конструкция, которая сможет выдержать столь солидный вес. Но в реальности все оказалось намного проще: 52-метровый шампур состоял из более 60 соединяющихся друг с другом стержней. MKS_7239.jpg
Сначала на них нанизывали мясо, а после этого соединяли друг с другом и ставили на специальные распорки на столе. Потом 25 человек взяли этот длиннющий шампур и положили на мангал.
MKS_7350.jpg
Сотрудники следили за процессом приготовления: тушили огонь, использовали специальные веер для разжигания и по команде каждые 3 минуты синхронно переворачивали мясо.
MKS_7396.jpg
Голодной публике оставалось лишь смотреть на аппетитный шашлык, облизываться и ждать того момента, когда можно будет оценить вкус блюда-рекордсмена.
MKS_7432.jpg
Кстати, нашлись зрители, которые со знанием дела давали советы по приготовлению. 
MKS_7374.jpg
- Нужно чаще переворачивать, а то подгорит, - сетовали эксперты из толпы. 

После нескольких подходов поваров шашлык наконец был готов. Давно уже были готовы и зрители. Они заняли место в очереди и нетерпеливо ждали, когда же их наконец запустят к ароматному мясу. 
MKS_7330.jpg
Поначалу людей подводили к столу по 15-20 человек. Причем каждому предлагали по 2 кусочка мяса. Но спустя пару, минут голодная публика прорвала заслон и у столов с шашлыком возникла небольшая давка. Многие посетители сильно переживали, что им не удастся отведать шашлыка, а другие молча набирал себе побольше мяса - дескать "для всей семьи".   MKS_7500.jpg
В итоге на вопрос "Вкусно? " - люди отвечали довольным чавканьем. 
MKS_7553.jpg 
Таким образом, столы с 52- метровым шашлыком опустели буквально за считанные минуты. Рекордное блюдо, подготовка и приготовление которого заняли немало времени, исчезло достаточно быстро.  
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений