В Пензе, спустя год, так и не восстановили могилу ботаника Ивана Спрыгина. Об этом сообщили в соцсети ВКонтакте на странице Пензенского ботанического сада, носящего имя ученого.

- Сегодня Ивану Ивановичу Спрыгину, нашему большому ученому, - 149 лет со дня рождения. Через год - большой юбилей. Накануне побывала на Митрофаньевском кладбище. Не была на его могиле с того самого времени, как примерно год назад пришлось вызывать туда полицию по поводу ее ограбления. Думаете, что за год хоть что-то изменилось? Совершенно нет. Могила без ограды, преступников даже не пытались искать, - сообщила неравнодушная горожанка.

Напомним, летом 2021 года захоронение Спрыгина, являющееся объектом культурного наследия РФ регионального значения, подверглось разорению. Вандалы распилили и красивую чугунную ограду, вытоптали растения, посаженные сотрудниками ботсада, раскололи плитку, уложенную вокруг могилы.

- От моих заявлений в МВД благополучно отписались. Ничего мне не ответил и губернатор, когда я пыталась напомнить об этом на его странице в соцсетях. И это несмотря на то, что место захоронения официально является объектом культурного наследия! - сокрушается жительница Пензы.

Пензячка считает, что безнаказанность вандализма может привести к гораздо худшим последствиям.

- Недостаточно просто восстановить утраченную ограду, нужно еще ухитриться защитить могилы и от дальнейшего вандализма. Иначе при нынешней безнаказанности вся «надземная часть» старинного кладбища скоро окажется в пунктах приема чермета - хоть каждый день оградки меняй! - считает горожанка.

Для справки. Иван Иванович Спрыгин (1873 — 1942) родился и жил в Пензе. Ученый основал Пензенский ботанический сад, который сейчас носит его имя, областной краеведческий музей, два заповедника и гербарий, хранящийся на естественно-географическом факультете Пензенского пединститута.
Защита от автоматических сообщений