В фильме «Все украдено до нас» рассказали о том, какой выход из ситуации предложили для обманутых дольщиков в Пензе.
Журналисты НТВ приехали в Пензу, чтобы разобраться с ситуацией вокруг домов, которые возводил «Пензастрой». Схему, по которой происходило строительство жилья, корреспондент Андрей Шамин назвал строительно-финансовой пирамидой. Это значит, что деньги одних дольщиков шли на строительство других домов, в порядке очередности, когда дело дошло до последнего дома, в итоге люди заплатили за воздух. 
 
Вследствие такого механизма денег у «Пензастроя» не осталось. И на вопрос, куда они делись, заместитель генерального директора ОАО «Пензастрой» Сергей Мозолин сказал, что этот вопрос не к нему.

- Все украдено еще до моего прихода, - ответил он.

Теперь власти Пензы предлагают дольщикам организовать жилищно-строительный кооператив (ЖСК). Однако такое решение, как считают сами дольщики, приведет к тому, что они перестанут быть дольщиками: власти вычеркнут их из списка, избавившись от одной головной боли. Причем все риски берут на себя жильцы, а строительная компания в этом случае выступает лишь в роли подрядчика. 

В то же время недостроенные дома «Пензастроя» кое-где стоят без крыши и уже начинают разрушаться. И теперь их придется строить заново. 

Между тем в областном правительстве заверили, что проблемные дома достроят за счет бюджета. 

- Источник достройки всех проблемных домов, неважно какого региона, - это бюджет. Точка. Нет другого источника. Законодательно нигде не прописано, что это возможно. И вот каждый регион придумывает свою версию, как все-таки придать законность, естественно, через Законодательное собрание, - прокомментировал председатель правительства региона Николай Симонов. 

Напомним, что 1 июня в Пензе прошло собрание кредиторов ОАО «Пензастрой», на котором дольщики проголосовали за банкротство ОАО «Пензастрой». В результате этого есть вероятнось, что Арбитражный суд Пензенской области примет ходатайство о признании застройщика банкротом.  
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений