Пензячка Екатерина Хоменко живет по принципам Zero Waste уже год.Пензенские сторонники Zero Waste ("Ноль отходов") ходят в магазин со своими авоськами, пьют кофе из своих кружек и разделяют весь мусор в своем доме. Как им это удается, выяснил "НГ".

Пензячка Екатерина Хоменко живет по принципам Zero Waste уже год. Этому она учит не только своих родственников, но и всех желающих. Будучи молодой мамой в декрете Катя ради здоровья своего ребенка отказалась от обычных влажных салфеток. Затем влилась в ряды экологов и занялась просвещением пензенцев.

Вместо пакета - авоська

В "ЭКА-мастерской" экоактивистки один из главных атрибутов - так называемая самодельная "Волшебная коробка".

- Вместо батареек - аккумуляторы, вместо пластиковой зубной щетки - бамбуковая. Вместо бумажных платочков и салфеток - тканевые. Экомешочки вместо полиэтиленовых пакетов для фруктов, овощей, хлеба, сыпучих продуктов и прочего. Металлическая трубочка вместо пластиковой соломинки для коктейля, многоразовая бритва и джутовая мочалка, мыльные орехи для стирки… - указывает Екатерина на предметы из коробки.

Как применить эти многоразовые вещи в быту, наша героиня готова показать на мастер-классах. Один из них - по изготовлению экомешочков. Яркие и оригинальные, они шьются из разных тканей: от сетки и хлопка до курточных, с пропиткой.

- Я давно уже отказалась от пакетов в магазине, заменив их тканевыми мешочками и шопперами (объемная сумка), - поясняет Екатерина.

Такие авоськи, считает она, подойдут для любых продуктов. В них можно насыпать в магазине крупы или макароны, сложить фрукты. За молоком или мясом девушка предлагает ходить со своей тарой.

А в больницу - со своими бахилами. Изготавливает их Екатерина также из ткани. Смотрятся они оригинально, к тому не скользят, как пластиковые. Постирать или протереть их - и экобахилы снова как новенькие. К тому же такая вещица станет лайфхаком для тех, кто забывает сменку.

Не хватайтесь за соломинку!


Но на этом пензенская экологиня не останавливается. Отходы в своем доме она разделяет уже по коробкам, чтобы удобно было относить в мусорку. К примеру, батарейки копятся в одном месте со всех жильцов дома, а затем сдаются в контейнеры для утилизации, установленные в некоторых пензенских магазинах.

Увы, но так поступают немногие.

- Даже если сегодня на наших помойках появятся ящики для раздельного сбора мусора, жители все равно будут выбрасывать по привычке в один контейнер, - сожалеет активистка.

Кстати, это замечают и холдинговые исследования. Так, "за" идею раздельного сбора мусора голосуют 70% россиян, но разделяют отходы лишь 8%. При этом батарейки в специальные контейнеры выбрасывают 11%, порядка 13% сдают старую одежду и обувь в благотворительные организации ради улучшения экологической ситуации.

В то время как в некоторых странах мира действуют запреты полиэтиленовые на пакеты и коктейльные трубочки, российский фаст-фуд тоже пытается быть в тренде. Некоторые кафе соглашаются наливать кофе в термокружки покупателей и отказываются от соломинок из пластика, которые, как известно, служат минуту, а разлагаются сотни лет.

- С каждым годом становится все больше заинтересованных людей, которые хотят снизить свой экологический след. В Пензе появилось несколько магазинов с экопродукцией, - обнадеживает региональный лидер общества «ЭКА. Зеленое движение России» Алина Можачкина.

КСТАТИ

Сдать опасные отходы в Пензе можно:

- Пластиковые бутылки и алюминиевые банки - в мусорный контейнер для сбора пластика.

- Энергосберегающие лампочки, градусники – в "Пензавторсырье" на ул.  Рябова,
Светодиодные и люминисцентные лампы, батарейки -  в специальные  контейнеры, установленные  в сетевых магазинах с товарами для  дома.
- Макулатуру - в пункты приема  или в контейнеры возле дома.

















Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений