Общественники советуют горожанам требовать выполнения регоператором обязательств. По итогам квартала можно сказать, что мусорная реформа не дала никаких положительных результатов. Более того, даже ухудшила дореформенную ситуацию. Горожане платят за вывоз мусора в три раза больше, но никогда ещё в Пензе мусорные площадки не были в таком безобразном состоянии, как сейчас.

Если раньше вывозила мусор и убирала площадки одна организация, то сейчас контейнерные площадки принадлежат собственникам земли, ТСЖ, управляющей компании или муниципалитету, а мусор вывозит регоператор. Вывалившиеся из баков отходы — не его забота. Мусор будет валяться, пока его не уберут другие. А как известно, у управляющих компаний нет дополнительных ресурсов и средств.

Некоторые мусорные площадки располагаются рядом со школами и детсадами. Неубранные отходы разлетаются по территории образовательных учреждений.

По словам начальника управления ЖКХ города Пензы Александра Утина, региональный оператор постоянно допускает несоблюдение графика вывоза ТКО. Также нарушается график вывоза крупно-габаритного мусора, что приводит к переполнению контейнеров и захламлению территорий. А ведь когда за всё отвечала одна компания, то всё как-то успевала.

Регоператор утверждает, что основная причина сбоя в графике вывоза мусора - невозможность проезда мусоровозов к контейнерам из-за припаркованных машин, складирования строительного мусора, который не входит в разряд ТКО.

При этом городские коммунальщики во время рейдов как-то умудряются подъезжать к мусорным площадкам и очищать их. Об этом они практически ежедневно рапортуют на сайте мэрии. Общественники же советуют отстаивать свои права. Вывоз мусора – услуга, за которую люди платят деньги и имеют право требовать ее качественного выполнения.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений