Планируя покупку светильника, кажется, что выбор его будет прост – ассортимент в магазинах огромен, разнообразие не поддается подсчету, однако, на деле все оказывается несколько сложнее и дольше. Неудачу в этом деле потерпеть очень легко, и так бывает часто, так как спешка и неумение расставить приоритеты мешают правильно определиться с типом, моделью и прочими параметрами. Если же подходить к вопросу профессионально, можно выделить несколько основных моментов.

Уровень освещенности

Для каждого помещения он может быть индивидуальным, но существуют законодательно утвержденные СанПиНы, в стандарте 2.21/2.1.1/1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» говорится, что в детских комнатах уровень освещения должен быть не менее 20 лк, гостиных и спальнях – 150, рабочих кабинетах – 300. Рассчитывается данный показатель по утвержденной методике, соблюдение данного требования помогает сохранить здоровье и поддерживать работоспособность человека в течение дня.

Количество ламп

После того, как расчетами уровня освещенности закончено, можно подойти к определению количества осветительных приборов. Современный светильник – понятие общее, и при одинаковых номинальных характеристиках изделия разных брендов будут отличаться друг от друга. Так что, количество источников света будет определяться из конкретных потребностей: люстра по центру гостиной, бра в прихожей и на стене длинного коридора, торшеры в спальне.

Размер и конструкция

Как уже сказано выше, понять, где и какой вид осветительных приборов требуется, можно еще на стадии проектирования, теперь же нужно больше конкретики, и отправными точками будут дизайн и пропорции помещений. Профессионалы не определяют габариты будущих светильников на глаз, они используют формулы, где учитываются длина и ширина комнаты. Точность нужна и при определении высоты размещения светильников: здесь учитываются не только габариты комнаты, но и расстановка мебели, используются общие рекомендации

Подбор технических характеристик

При определении мощности учитываются нормативы освещенности, количество и тип изделий, которые планируются к установке. Определив суммарный показатель, можно распределить его между источниками освещения, соблюдая пропорции и помня о расстановке акцентов.

Попутно можно подумать о типе цоколя, лампы, подобрать индекс защиты электрооборудования в соответствии с особенностями помещения. Особенно актуально это в отношении ванных комнат и кухонь: в связи с повышенной влажностью, степень IP должна быть не менее 23, а в зоне душа -44.

Теперь, определившись с требованиями к будущему светильнику, одному или нескольким, можно идти в магазин или на специализированный сайт, к примеру, MY-LIGHT.ru. На этом этапе лучше воспользоваться помощью консультантов - они сделают подборку согласно четко обозначенным требованиям, и покупателю останется только выбрать то, что ему больше по вкусу. Этот момент очень важен – ведь от этого зависит, будет ли человек доволен интерьером в целом, так как роль светильников в нем очень важна.

Источник: my-light.ru

Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений