Поскольку от качества и безопасности пищевых товаров зависит состояние здоровья человека, а иногда – и его жизнь, они подлежат обязательному подтверждению соответствия. Оценка продуктов питания выполняется согласно законодательству ЕАЭС перед выпуском в обращение.

Что требуется: сертификация или декларирование пищевой продукции?

На сегодня обязательная сертификация продовольственных товаров не предусмотрена – все виды пищевых изделий подлежат декларированию. Процедура проводится по следующим техническим регламентам, действующим в Таможенном союзе (ТР ТС).

  1. 021/2011 – основной регламент, который содержит общие требования ко всем продуктам питания.
  2. 022/2011 – определяет особенности маркировки.
  3. 023/2011 – включает нормы безопасности в отношении соков.
  4. 024/2011 – содержит требования к масложировым продуктам.
  5. 027/2012 – распространяется на специализированные продукты питания.
  6. 029/2012 – устанавливает требования к пищевым добавкам.
  7. 033/2013 – используется для подтверждения соответствия молочных товаров и молока.
  8. 034/2013 – действует в отношении мяса и изделий из него (исключение мясо птицы).
  9. 040/2016 – закрепляет нормы безопасности рыбы и рыбных продуктов.

Указанными нормативными актами закреплено, что основной формой оценки является декларирование. Осуществляется с использованием схем 1д, 2д или 3д. По его результатам регистрируется декларация на период от 1 года до 5 лет.

Специализированное питание (диетическое, для детей, спортсменов) подлежит обязательной государственной регистрации. На такие товары изготовителю или импортеру следует получить СГР (свидетельство госрегистрации). Указанный документ свидетельствует о гигиенической и санитарной безопасности продукта. Выдается на 5 лет территориальным органом Роспотребнадзора.

Что касается не переработанных продуктов животного происхождения – яиц, рыбы, мяса, молока, то в их отношении предусмотрено проведение ветеринарно-санитарной экспертизы. Заявителю выдается ветеринарное свидетельство, подтверждающее безопасность товаров – получить его можно, обратившись в органы Россельхознадзора.

Также для всех предприятий пищевой промышленности предусмотрено внедрение системы ХАССП на производстве (данное требование содержится в ТР ТС 021/2011).

Для чего нужна декларация на пищевую продукцию?

Декларация, которая оформляется на продукты питания, является обязательным документом, подтверждающим соответствие товара установленным нормам безопасности и качественным характеристикам. Без нее предприниматель не может на законных основаниях выпускать, импортировать, а также продавать пищевую продукцию.

Также отсутствие обязательной разрешительной документации расценивается надзорными органами в качестве административного правонарушения. За его совершение применяются санкции, закрепленные ст. 14.43 КоАП РФ:

  • штраф – до 1 миллиона рублей;
  • конфискация товаров;
  • принудительная приостановка работы предприятия – по решению суда на срок до 3 месяцев.

Сертификат на пищевую продукцию предприниматель может оформить в добровольном порядке для укрепления потребительского спроса и роста объемов продаж.

Порядок сертификации продуктов питания

Оценочные мероприятия включают в себя:

  • подготовку пакета требуемых бумаг;
  • проведение испытаний продукции в аккредитованной лаборатории;
  • внесение полученных итогов в протокол испытаний;
  • оформление декларации (сертификата) и регистрацию в реестре ФСА.

Сроки оформления документации зависят от ассортиментного перечня и загруженности лаборатории на момент обращения.

Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений