Поскольку от качества и безопасности пищевых товаров зависит состояние здоровья человека, а иногда – и его жизнь, они подлежат обязательному подтверждению соответствия. Оценка продуктов питания выполняется согласно законодательству ЕАЭС перед выпуском в обращение.
Что требуется: сертификация или декларирование пищевой продукции?
На сегодня обязательная сертификация продовольственных товаров не предусмотрена – все виды пищевых изделий подлежат декларированию. Процедура проводится по следующим техническим регламентам, действующим в Таможенном союзе (ТР ТС).
- 021/2011 – основной регламент, который содержит общие требования ко всем продуктам питания.
- 022/2011 – определяет особенности маркировки.
- 023/2011 – включает нормы безопасности в отношении соков.
- 024/2011 – содержит требования к масложировым продуктам.
- 027/2012 – распространяется на специализированные продукты питания.
- 029/2012 – устанавливает требования к пищевым добавкам.
- 033/2013 – используется для подтверждения соответствия молочных товаров и молока.
- 034/2013 – действует в отношении мяса и изделий из него (исключение мясо птицы).
- 040/2016 – закрепляет нормы безопасности рыбы и рыбных продуктов.
Указанными нормативными актами закреплено, что основной формой оценки является декларирование. Осуществляется с использованием схем 1д, 2д или 3д. По его результатам регистрируется декларация на период от 1 года до 5 лет.
Специализированное питание (диетическое, для детей, спортсменов) подлежит обязательной государственной регистрации. На такие товары изготовителю или импортеру следует получить СГР (свидетельство госрегистрации). Указанный документ свидетельствует о гигиенической и санитарной безопасности продукта. Выдается на 5 лет территориальным органом Роспотребнадзора.
Что касается не переработанных продуктов животного происхождения – яиц, рыбы, мяса, молока, то в их отношении предусмотрено проведение ветеринарно-санитарной экспертизы. Заявителю выдается ветеринарное свидетельство, подтверждающее безопасность товаров – получить его можно, обратившись в органы Россельхознадзора.
Также для всех предприятий пищевой промышленности предусмотрено внедрение системы ХАССП на производстве (данное требование содержится в ТР ТС 021/2011).
Для чего нужна декларация на пищевую продукцию?
Декларация, которая оформляется на продукты питания, является обязательным документом, подтверждающим соответствие товара установленным нормам безопасности и качественным характеристикам. Без нее предприниматель не может на законных основаниях выпускать, импортировать, а также продавать пищевую продукцию.
Также отсутствие обязательной разрешительной документации расценивается надзорными органами в качестве административного правонарушения. За его совершение применяются санкции, закрепленные ст. 14.43 КоАП РФ:
- штраф – до 1 миллиона рублей;
- конфискация товаров;
- принудительная приостановка работы предприятия – по решению суда на срок до 3 месяцев.
Сертификат на пищевую продукцию предприниматель может оформить в добровольном порядке для укрепления потребительского спроса и роста объемов продаж.
Порядок сертификации продуктов питания
Оценочные мероприятия включают в себя:
- подготовку пакета требуемых бумаг;
- проведение испытаний продукции в аккредитованной лаборатории;
- внесение полученных итогов в протокол испытаний;
- оформление декларации (сертификата) и регистрацию в реестре ФСА.
Сроки оформления документации зависят от ассортиментного перечня и загруженности лаборатории на момент обращения.