Перед Новогодними праздниками многие хозяйки заранее обдумывают, какие блюда приготовить для родных и друзей.
Одна из главных рекомендаций - покупать продукты только в установленных местах торговли. Не стоит брать «с рук» продукты домашнего приготовления — различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения. Иначе есть риск серьезно отравиться.
При покупке продуктов нужно обращать внимание на условия реализации, срок годности продукции и информацию на этикетке.
Полуфабрикаты и изделия из мяса нужно подвергнуть повторной термической обработке, а пирожные с кремом и торты - хранить только в холодильнике.
Нужно помнить, что пищевые продукты - благодатная среда для размножения возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасными продуктами питания в этом отношении являются салаты, заправленные майонезом и сметаной, а также кондитерские изделия с кремом.
Во время приготовления пищи необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Не стоит резать салат впрок и заправлять всю порцию салата сразу.
- Не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить.
- Не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов.
- В холодильнике соблюдать принцип товарного соседства – не ставить мясо на разморозку на вторую полку, если на нижней полке находится открытый салат или торт.
- Не готовить пищу, если чувствуете себя не здоровым, особенно при расстройстве стула, тошноте и боли в животе.
Кроме того, специалисты советуют ставить на праздничный стол больше овощных салатов и закусок.
Не рекомендуется садиться за новогодний стол голодным. Диетологи советуют не пропускать 31 декабря завтрак, обед и ужин. Это позволит избежать переедания в саму новогоднюю ночь.
Добавим, что специалисты Роспотребнадзора дали родителям совет, как сохранить здоровье детей на новогодних утренниках.