Разработка пензенских ученых позволит провести экспресс-оценку состояния полости рта.

Ученые Пензенского государственного университета создали и запатентовали метод выявления заболеваний тканей пародонта при помощи электрического тока.

Один из авторов проекта, член-корреспондент Академии медико-технических наук РФ, заместитель директора Медицинского института ПГУ, профессор Сергей Геращенко отметил, что заболевания пародонта всегда очень сложно диагностировать.

- На рентгене определить поражения весьма проблематично. Именно поэтому мы решили применить метод электрохимического анализа состояния пародонта, который уже несколько лет разрабатывается на базе нашего института, — пояснил ученый.

Разработанный метод позволяет не только диагностировать наличие заболеваний пародонта при помощи электрического тока, но и в режиме реального времени наблюдать за динамикой недуга, оценивать его развитие.

Оперативное выявление пародонтита и его быстрое лечение позволят пациенту значительно сократить вероятность потери зубов, а также улучшат здоровье полости рта.

Датчик представляет собой прищепку, которая прикрепляется к альвеолярной части челюсти с двух сторон. По состоянию параметра, зависящего от проницаемости импульса тока между контактами, можно судить о процессе развития болезни.

На этом возможности прибора не заканчиваются, так как при помощи него стоматолог может обследовать и пациентов, подвергнутых операции по костной регенерации поврежденных участков челюстей. Протекающий ток позволит безболезненно отслеживать процесс созревания регенерата.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений