Ученые ПГУ занимаются разработкой солнечных энергетических технологий.

В Пензенском государственном университете ученые кафедры «Нано- и микроэлектроника» занимаются востребованными солнечными энергетическими технологиями - фотокатализаторами.

Авторами проекта являются доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Нано- и микроэлектроника» Игорь Аверин и старший преподаватель кафедры Надежда Якушова.

Разработка и исследование новых материалов, способных преобразовывать солнечное излучение в тепловую, электрическую и химическую энергии, является одним из приоритетов перехода к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике. Современные фотокаталитические материалы - это, как правило, оксиды таких металлов как титан, цинк, индий, обладающие полупроводниковыми свойствами.

- При облучении фотокатализаторов светом в них возникают носители заряда, энергию которых можно использовать при изготовлении самоочищающихся покрытий; очистке водной или воздушной среды от загрязнителей, при переработке углекислого газа в органическое топливо, - отметили авторы проекта.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений