В Пензе вступил в законную силу приговор по делу об убийстве старинным холодным оружием.
Приговором Ленинского районного суда 40-летний пензенец осужден за убийство к 9 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 1 год. Гражданский иск потерпевшего в части компенсации морального вреда удовлетворен частично на сумму 800 000 рублей.

Мужчина и его знакомый ночью выпивали коньяк в квартире последнего и обсуждали будущий совместный бизнес-проект. Хозяин квартиры успешно занимался бизнесом, много путешествовал, увлекался коллекционированием холодного оружия, предметов культа различных вероисповеданий.

Между ними возник конфликт из-за грубого высказывания гостя в адрес бывшей девушки товарища, в ходе которого хозяин квартиры ударил гостя головой по носу. Тогда мужчина схватил со столешницы штык-нож «Карл Густав» образца 1896 года и ударил им потерпевшего в грудь.

- После осознания произошедшего мужчина позвонил супруге с просьбой вызвать скорую медицинскую помощь. Однако потерпевший скончался до ее приезда. Свою вину подсудимый в ходе расследования дела признал, затем отказался от своих показаний. В судебном заседании он настаивал на непричастности к смерти товарища. Пояснял, что удар штык-ножом с длиной клинка 210 мм был нанесен погибшим самому себе в связи с проведением какого-то ритуала, поскольку он увлекался вопросами философии и религии, бывал в Индии, Египте, на Гоа и Филиппинах. Подсудимый утверждал, что потерпевший сам смоделировал свою смерть в соответствии с содержанием одной из религиозных книг, - сообщили в прокуратуре Пензенской области.

Обвиняемый неоднократно менял показания, придумывал различные версии. Однако, проведенными по делу многочисленными судебно-медицинскими, ситуационными, медико-криминалистическими и другими экспертизами, следственными экспериментами неопровержимо установлено, что его версии несостоятельны. Суд признал мужчину виновным в инкриминируемом ему преступлении. 
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений