В 2018 году в органы прокуратуры области поступило свыше 29 тысяч обращений, из которых разрешено более 14 тысяч.
Количество обратившихся на личный прием в органы прокуратуры граждан в 2018 г. увеличилось и составило свыше 11 тысяч. Руководством прокуратуры Пензенской области на личном приеме принято 247 человек, из которых лично прокурором области – 108.

- Чаще всего граждане обращались по вопросам в сфере законодательства об административных правонарушениях, нарушений при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, при производстве предварительного следствия и дознания, а также трудового, жилищного, жилищно-коммунального, земельного законодательства, законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам, надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний, - пояснили в прокуратуре Пензенской области.

В ведомстве отметили, что по результатам проведенных прокурорами проверок каждое пятое обращение признано обоснованным, выявлено свыше 3 тысяч нарушений закона, по которым приняты необходимые меры прокурорского реагирования.

С учетом принятия различных мер прокурорского реагирования уменьшилось количество жалоб на нарушения трудового законодательства на 46,1%, жилищного законодательства на 16,6%, земельного – на 9,1%, по пенсионным вопросам на 31,9%, на правовые акты представительных и исполнительных органов власти и местного самоуправления на 39,%, на нарушения в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних на 23,%, на нарушения законов об исполнительном производстве на 16,1%.

Также, на 63,3% снизилось количество жалоб на нарушения законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействии коррупции, на 20% на нарушения законодательства в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

- Кроме того, сократилось число обращений на нарушения закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях на 5,2 %, законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам на 10,8%, а также по вопросам надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний на 15,%, - добавили в ведомстве.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений