В ходе прокурорских проверок в сфере ЖКХ выявлено более 2700 нарушений закона.
Как сообщили в прокуратуре Пензенской области, проверки также коснулись подготовки к отопительному сезону и ремонта многоквартирных домов.

- В разных районах города и области были выявлены многочисленные нарушения при эксплуатации и ремонте объектов коммунальной инфраструктуры, реализации концессионных соглашений и инвестиционных программ, факты отставания от графиков подготовки объектов теплоснабжения к отопительному сезону, нарушения правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, - пояснили в ведомстве.

Кроме того, отмечены случаи необеспечения бесперебойной работы систем холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, в том числе в период проведения ежегодных ремонтно-профилактических работ.

Также управляющие компании несвоевременно перечисляли платежи ресурсоснабжающим предприятиям. Выявлены факты хищения денежные средства предприятий ЖКХ, в том числе поступающих в качестве платежей за коммунальные услуги, нарушения порядка ценообразования на услуги организаций коммунального хозяйства, факты взимания платы с потребителей без законно установленных тарифов, неправомерного начисления платы за жилищно-коммунальный услуги, что повлекло ее перерасчет на сумму более 333 тысяч рублей.

- В результате реализации актов прокурорского реагирования была погашена задолженность за энергоресурсы на общую сумму более 175,5 миллионов рублей, - добавили в ведомстве.

Кроме того, установлены нарушения при начислении взносов на капитальный ремонт. Всего в ходе проверок выявлено более 2 700 нарушений закона, с целью устранения которых внесено 1 140 представлений, в суды направлено 380 исков и заявлений. По результатам прокурорского вмешательства более 900 виновных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, возбуждено 5 уголовных дел.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений