В Пензенской области от неосторожных действий водителя погибли два пассажира.
Как сообщили в прокуратуре Пензенской области, мужчина ехал на технически неисправном автомобиле ВАЗ-21102, в котором находились четверо пассажиров.

- Двигаясь со скоростью не менее 80 км/ч по мокрой автодороге в с. Маис Никольского района, водитель не справился с управлением, выехал на обочину дороги, съехал в кювет и врезался в деревянный столб и растущее дерево. В результате допущенных нарушений правил дорожного движение, повлекших ДТП, два пассажира - мужчина женщина скончались на месте, а еще одному мужчине причинен тяжкий вред здоровью. Еще один пассажир получил телесные повреждения, которые экспертом не расценены как причинившие вред здоровью, - пояснили в ведомстве.

Водитель вину в совершенном преступлении признал полностью, в суде пояснил, что вечером в компании своих знакомых выпивал самогон, а утром следующего дня они договорились еще с одним знакомым пожарить шашлык. Компания на автомобиле заехала за товарищем в д. Заречную Никольского района, после этого впятером они направились к нему домой на железнодорожную станцию Ночка. Мужчина добавил, что при въезде в с. Маис он ехал со скоростью 80-90 км/ч, затем его вынесло на обочину, после этого он ничего не помнит. В сознание пришел уже в больнице.

В крови водителя был обнаружен этиловый алкоголь 0,7%.

При назначении наказания суд учел наличие смягчающих обстоятельств, в том числе принятие мужчиной мер к возмещению потерпевшим причиненного ущерба.

Не согласившись с приговором, мать погибшего мужчины подала апелляционную жалобу на приговор суда, ссылаясь на необоснованную мягкость назначенного наказания. Суд апелляционной инстанции приговор суда первой инстанции оставил без изменения, а жалобу потерпевшей – без удовлетворения.

В конечном итоге водителю назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, с запретом заниматься деятельностью, связанной с управлениями транспортными средствами, сроком на 3 года.

Заявленные исковые требования двух потерпевших о возмещении причиненного материального ущерба судом удовлетворены на сумму 213 875 рублей. В их пользу взыскана компенсация морального вреда в размере 1,1 млн рублей.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений