Бывшая банковская служащая неоднократно получала деньги путем модификации компьютерной информации в системе банка.Занимавшая должность экономиста, а затем ведущего клиентского менеджера регионального офиса одного из коммерческих банков злоумышленница вошла в программу интегрированной банковской системы и ввела в нее 9 заявок на получение кредитов от имени двух своих родственников и одной знакомой без их присутствия и согласия.

- Затем она переводила заявки в статус «на рассмотрение в конвейер кредитных решений» и совершала еще несколько манипуляций с информацией в программе, действуя под персональными паролями двух других сотрудников банка, у которых подсмотрела их ранее. Незаконные действия злоумышленницы привели к тому, что заявки на получение кредитов на имя ее родственников и знакомой были одобрены, денежные средства перечислены на их банковские карты, к которым у нее был доступ или возможность перевода, - пояснили в ведомстве.

Общая сумма полученных ею таким способом денег составила 625 тыс. рублей. Потрачены они были, по словам обвиняемой, на погашение ее ипотечного кредита в другом банке и ранее взятых ею на имя родственников кредитов.

После того, как служба безопасности банка начала проверку в ее отношении, злоумышленница написала заявление об увольнении по собственному желанию. Однако до дня увольнения она вошла в банковскую систему и изменила позицию, аннулировавшую возможность кредитования в форме овердрафта по ее расчетному счету. После чего кредит в рамках овердрафта по ее зарплатной банковской карте стал возможен, и в тот же день она сняла с нее 16300 рублей.

При рассмотрении уголовного дела подсудимая с предъявленным обвинением согласилась.

Суд назначил злоумышленнице наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений