4 февраля в Доме молодежи прошел фестиваль «Люблю тебя, мой Сурский край».К 80-летию пензенского региона в Доме молодежи открылась выставка, посвященная современным достижениям области. Свои работы представляли пензенские колледжи. Были открыты шесть площадок: «Сурские Забавы», «Современные тенденции культуры», «Здоровое поколение - здоровый регион», «Патриотизм глазами молодежи», «Молодежное самоуправление - растим лидеров будущего» и «Медиа-Пенза». В холле можно было увидеть выставку «Пензенская область: вчера, сегодня, завтра». Гостей завлекали любопытными мастер-классами.
сур6.jpg
Перед зрителями крутился гончарный круг, на котором уже выходило готовое изделие. Тут же можно было воочию увидеть, как создается и расписывается глиняная Абашевская игрушка.
сур3.jpg
На другой площадке разрисовывали пензенские пряники. На каждом из них были пищевыми красками нарисованы пейзажи с красотами пензенского края.
сур4.jpg
- Это полуфабрикат, - рассказала мастер производственного обучения пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции Екатерина Полякова. - Рецепт пряничного теста обязательно включает мед и сухие духи, куда входят разные специи, такие как корица, кардамон, имбирь, душистый перец. Сочетание этих пряностей дает удивительный вкус, ингредиенты можно добавлять по всему вкусу.

А вот красоту исторических памятников Пензы сумел вырезать из дерева педагог дополнительного образования Шемышейского детского центра творчества Сергей Ткачев. Мастер из липы сделал точную копию оборонительного вала, расположенного напротив памятника «Первопоселенец». Это уменьшенная копия оригинала со звонницей и пушкой, а под крышей настоящие рабочие часы. Правда, копия получилась чуть ниже оригинала, и с оригинальным добавлением резьбы и орнамента. Другой экспонат - копия известных часов с кукушкой на Фонтане, постоянное место встречи влюбленных. Вместо кукушки мастер изобразил герб Пензенской области.
сур2.jpg
Своему ремеслу Сергей терпеливо и из года в год обучает учеников, передавая традиции резьбы по дереву и лозоплетения. Так, многоплановую экспозицию «Осень в Тарханах» сделала 11-летняя ученица с помощью своего педагога.

Ребята из IT-колледжа представили свои уникальные разработки — беспилотники, которые смогут выполнять различные полезные функции. К примеру, снимать местность с помощью камер, чтобы затем строить здания или целые города. Такие аппараты незаменимы для задач военной разведки, МЧС и ГИБДД.
сур5.jpg
- Дроны даже могут доставлять необходимые продукты питания - до 50 кг продуктов, - рассказали юные изобретатели. - Минус лишь в том, что они летают всего 15 минут, поэтому мы планируем доработать их возможности.
сур8.jpg
Помимо всевозможных мастер-классов, молодые люди выходили на улицу. Здесь все желающие, не обращая внимание на ледяной дождь, переобувались в валенки и играли в хоккей. Была еще одна новая забава — флэтбол, где двое участников играли друг против друга, пытаясь забить небольшой мяч в ворота.
хок1.jpg
Организаторы фестиваля не забыли и накормить молодежь - на улице работала полевая кухня, где бесплатно раздавали всем проголодавшимся гречневую кашу. А в конце фестиваля участников ждал концерт.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений