Увидеть работы жители города могут в музейно-выставочном центре до начала марта. Имя этого мастера, члена союза художников России, хорошо известно ценителям живописи Пензенского края. Его работы выставлялись в областной картинной галерее, есть они и в частных коллекциях.

Анатолий Васильевич живёт в селе Пёстровка Камешкирского района. На своих полотнах он воспевает малую родину. В этом году художнику исполнится 80 лет. Выставка в Заречном приурочена к 80-летию Пензенской области, и проникнута светлой любовью мастера к Сурскому краю.

Работы Анатолия Васильевича поражают своей теплотой – не только многоцветной палитрой красок, но и выраженных в них чувств. В поле зрения художника – природа и жизнь русской деревни. К сожалению, умирающей.

Там же, где на картинах художника присутствует человек, пространство вокруг него обязательно наполнено цветами и травами, просторным небом -- с летними облаками или неизменной звездой в ночи. Отдельная тема на полотных художника – сельский храм в его величии и значимости для души русского человека.

Зима и бабье лето, летние дожди и весенее цветение сада, жизнь сельских тружеников – всё на картинах художника удивительным образом опоэтизировано... Заканчивается летний день. Хозяйка доит во дворе дома корову, а рядом благоухает огромный цветущий куст...

Или картина «Банька». В зимний день в деревне топятся все бани. Паренёк на снегу колет дрова. Какими яркими кажутся поленья на снегу! Чистота природы – в белизне снега. Чистота человека – в омовении, совершить которое можно в бане...

Художник Анатолий Ширманов мечтал приехать в Заречный на открытие своей выставки, но не позволило здоровье. Работники музея сняли фильм об авторе картин.

- Когда пишешь свою картину – живёшь с ней долгое время. Относишься к ней как к ребёнку. Трудно её отдавать, но надо дать ей свободу, чтобы её посмотрели люди, – рассказал художник о своих картинах.

Увидеть более 30 работ Анатолия Ширманова зареченцы смогут в Музейно-выставочном центре до начала марта.
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений