В Пензе открылась выставка, посвященная 30-летию вывода войск из Афганистана.

30 января в Доме молодежи состоялось открытие новой выставки, которая рассказывает пензенцам историю Афганской войны. 30 лет назад произошел этот военный конфликт, оставивший заметный след в жизни страны. Узнать о нем подробнее и увидеть экспонаты можно в недавно открывшемся Музее Молодежи.
выставка2.jpg
- Когда такая идея родилась, мы долго думали, как она впишется в концепцию Музея молодежи, насколько это пространство соответствует тому духу. Хочется, чтобы музей стал площадкой для общения ветеранов и молодежи, чтобы молодое поколение из первых уст узнала историю этого конфликта, - подчеркнул директор Музея молодежи Олег Куроедов.
выставка6.jpg
Разорвавшиеся снаряды с поля боя, планы операций, каски, холодное оружие, медали и личные вещи все это помогает жителям Пензы почувствовать атмосферу военных действий, а ветеранам конфликта напомнить былые времена.
выставка4.jpg
Председатель правления пензенского отделения российского союза ветеранов Афганистана Владимир Холзинев рассказал, что служил в этой стране два долгих года.
выставка3.jpg
- Чего только не было за это время. Пылевые бури, вертолеты над головой, подавление маджахедов, цинковые гробы и первая смерть на моих глазах. Она произошла не от пули, а от брюшного тифа практически в первую неделю моего пребывания в горах, - поделился ветеран.
выставка7.jpg
В этот день ветераны не только вспоминали боевые действия, но и на день перевоплотились в экскурсоводов, рассказывая молодым ребятам о подвигах солдат, показывали памятные фотографии и даже объясняли школьникам, что такое «шрапнель» (артиллерийский снаряд, корпус которого заполнялся сферическими пулями, стержнями, стрелами и т. п., поражавшими открытые живые цели - прим.автора).
выставка5.jpg
Пензенцы смогут осмотреть экспозицию и окунуться в историю войны в Афганистане на выставке в Доме молодежи до конца февраля.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений