В Пензенской области 3 сентября пройдет Купринский литературный праздник. Он приурочен ко дню рождения писателя.

Закоулки памяти


Александр Куприн только до четырех лет жил в Наровчате. До сих пор сохранился Покровский собор, в котором его крестили. Писателю до конца своих дней не удалось побывать в родном селе, однако он навсегда сохранил к нему любовь и привязанность, нередко упоминая его в своих произведениях.

О Наровчате, который «стоит, забытый богом и людьми, ежегодно выгорая среди плоской, безводной и пыльной равнины» говорит главный герой рассказа «Храбрые беглецы», для которого «…Наровчат был богатым людным городом, вроде Москвы, но несколько красивее, а вокруг шумели дремучие леса, расстилались непроходимые болота, текли широкие и быстрые реки».

Хранители истории


В 1981 году в Наровчате был установлен бюст писателя А. И. Куприна и открыт музей (филиал объединения государственных литературных музеев Пензенской области). В его создании большую помощь оказала дочь писателя К. А. Куприна (1908-1981).

Экспозиции располагаются в двух зданиях. В доме Шлыковых, восстановленном в 1970-х годах на фундаменте сгоревшего дома, принадлежавшего родителям писателя, находится литературно-бытовая экспозиция «Жизнь и творчество А. И. Куприна». В 1990 году в приспособленном под музейные нужды здании открылся выставочный зал с экспозицией.

В честь Куприна названо семь населенных пунктов, тридцать пять улиц, переулков в городах и селах, четыре из них в Пензенской области. Единственный в мире дом-музей Куприна открыт в Пензенской области в селе Наровчат.

Вас ждут «Купринские сюжеты»


В Наровчате 3 сентября проведут театрализованные экскурсии, встречи жителей и гостей с поэтами, писателями, художниками. Состоится также торжественная церемония вручения купринской премии «Гранатовый браслет».

В историческом центре будут работать тематические и интерактивные площадки, библиозоны с арт-объектами. Гости праздника посмотрят реконструкцию «Купринские адреса. Путевые картинки». Желающие смогут проверить, насколько хорошо им знакомо творчество писателя, приняв участие в «Купринском диктанте». Герои произведений писателя оживут на театрализованном показе «Купринские сюжеты».
 
«Экскурсионное бюро» предложит пешеходные экскурсии по достопримечательностям старинного Наровчата.

Добраться до места проведения мероприятия можно:
- личным автотранспортом до с. Наровчат (143 км);
- рейсовым автобусом Пенза-Наровчат (время отправления 8.30, 11.15).
Защита от автоматических сообщений