По профессии Наталья Чекалина – бухгалтер, а по зову души – кукольных дел мастерица. Поняла она это пять лет назад, когда в Москве впервые побывала на выставке кукол, увидела там очаровательного медвежонка и решила, что сделает такого сама.

После этого началось постижение всех секретов создания мишек Тедди. Мастер-классы в Интернете, походы на барахолку в поисках особенного советского плюша, покупка фурнитуры. Кажется, что сшить мягкую игрушку несложно.

— А руки все в мозолях! — признаётся Наталья. — Такой вот это труд.


Когда количество мишек перевалило за 20, начала шить зайцев. Их уже больше сорока. Плюшевые, с торчащими ушами, кружевными воротничками и часами на цепочке, они такие милые! Нравятся и детям, и взрослым.
Год назад началась в жизни Натальи эра кукол. Попала она на международную выставку авторских кукол в Москве, налюбовалась на эти создания, пообщалась с мастерами-фанатами своего дела – и по-хорошему пропала.

— Это же целый мир! Кукольных фарфоровых головок, красок, особых тканей, мелких вещиц. А сам процесс рождения куклы? Тайна! Чудо!

Недавно Наталья закончила работу над 15 куклами сказки «Золотой ключик». Она стала участницей проекта известной в России кукольницы Любови Картушной, которая, обучая женщин мастерству, сразу же вовлекает их в масштабные проекты. Пятьдесят пять кукольниц одновременно работают в этом проекте. Каждая создаёт своего Буратино.

— Долго трудилась над Мальвиной, – вспоминает Наталья. – Для фарфоровой головки искала в Интернете паричок из козьей шерсти, потом красила его в голубой цвет. Платьице шила из гипюровой ткани от папиной свадебной рубашки. Перешивала наряд три раза. Два раза перерисовывала глаза.

Почему такая неуспокоенность? Потому что куклы — особенные созданья. Иногда кажется, что живые. У каждой свой характер, который и определяет образ куклы.

Удачно получилась у Натальи собака-полицейский из «Золотого ключика». Её взяла в свой проект президент Российского клуба коллекционеров кукол Светлана Пчельникова для показа в российских музеях кукол. Собаку-полицейского уже увидели в Краснодаре и в Сочи.

Своих кукол Наталья хранит в шкафу для посуды, и он едва вмещает всю коллекцию. Кроме персонажей «Золотого ключика», мастерица изготовила нескольких будуарных кукол с головками зверей и антикварных (состаренных) кукол.

Её необычное хобби поддерживает вся семья. Куклы Натальи Чекалиной дарят людям радость и улыбки, делают добрее и отзывчивее.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений