Губернатор поручил проработать вопрос о здании для театра «Кукольный дом».
Глава региона Иван Белозерцев посетил Пензенский областной театр кукол и предложил два варианта решения проблемы обновления сценической площадки.

История театра начинается в 1942 году. Первооткрывателями в этом направлении искусства в Пензе стала бригада кукольников оборонного театра миниатюр при Пензенском Доме Красной Армии. Официально театр был открыт в мае 1943 года в лектории парка им. В. Г. Белинского. С 1976 года театр назывался «Орлёнок», в 1991 году переименован в «Кукольный дом».

В настоящее время здание театра находится в неудовлетворительном состоянии. По техническим причинам не используется для спектаклей большая сцена. В связи с этим актерам приходится задействовать камерную сцену.

После недолгих обсуждений глава областной исполнительной власти предложил два пути решения проблемы.

- Можно войти в федеральную программу реконструкции. Но для этого необходимо понимать какие финансовые средства предстоит выделить из бюджета на эти цели, в каком объеме и в каком соотношении. Если это будет 200-300 миллионов рублей, то можно пойти по пути реконструкции. Если же объём финансирования будет небольшим, то, думаю имеет смысл подготовить проект нового театра кукол, - пояснил глава региона.

По его мнению, чтобы реализовать проект на достойном уровне необходимо воспользоваться опытом других российских регионов и детально проработать данный вопрос. соответствующие поручения уже были даны министру культуры и заместителю председателя правительства, которые займутся данной работой.

Губернатор отметил, что рад тому обстоятельству, что в Пензенской области есть такой театр – один из лучших в России, который удостоен пяти «Золотых масок» и поблагодарил руководство и весь коллектив за многолетнюю творческую работу.

- Спектакли Кукольного дома востребованы детьми и взрослыми. Я считаю, что мы обязательно должны найти решение – или реконструировать данный театр, или построить новый, - резюмировал Иван Белозерцев.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений