
- Названию «Улитка» есть свое объяснение, - говорит Владимир Бирюков. - Она, как и наш маленький театр, таскает все на своем горбу. На мой взгляд, образ этого фестиваля соответствует и его названию, и его художественной направленности. Сначала фестиваль мы проводили только на своей сцене, потом нам предоставили зал в «Доме Мейерхольда» и малую сцену в драмтеатре.

Свои спектакли в Пензу привезут три театра из Санкт-Петербурга – «Карлсон Хаус», «Складной жираф» и театр марионеток «Кукольный дом». Также приедут театры из Москвы, Ульяновска и Болгарии.
- Мы очень рады, что у нас сыграет спектакль «Али-Баба и сорок разбойников» театр Образцова из Москвы, - замечает Владимир Иванович. – Это единственный театр в мире, который вошел в Книгу рекордов Гиннесса.

Это бренд, и заманить его к себе в провинцию было достаточно сложно. Замечательный, на мой взгляд, удивительный и современный театр «Карлсон Хаус», который покажет спектакль «Ваня» для взрослых. А спектакль «Золушка» из Питера - пример той блистательной актерской работы, когда замечательная драматическая актриса виртуознейшим образом владеет куклами, а их всего около 40!
Кроме спектаклей-лауреатов «Золотых масок», на фестивале покажут и пензенский спектакль по пьесе Николая Коляды «Попугай и веники» - он в прошлом сезоне стал обладателем престижной национальной премии «Золотая маска».
В свою очередь гастроли «Кукольного дома» расписаны уже до конца сезона: 20 сентября наших кукольников ждет Белгород с «Зимней сказкой», в конце октября - Ульяновск с «Медведем» А. Чехова, а 5 ноября «Попугай и веники» пензенцы сыграют в Екатеринбурге.
Есть контакт!
Современный театр кукол – это не только спектакли для детей, как было заложено в сознание людей во времена советской идеологии. Сегодня театр кукол , чтобы расти профессионально, должен ставить спектакли для взрослых, сложную драматургию. В Пензенском областном театре это удается – вопреки обстоятельствам.
- Мы ограничены в выборе драматургического материала, потому что имеем совсем маленькое пространство, - сожалеет режиссер. - Мы живем на маленькой сцене всю сознательную жизнь - 28 лет. И это наложило огромный отпечаток на сам театр – он не смог реализоваться по причине отсутствия сценического пространства.

По словам Владимира Бирюкова, предложение расшириться для театра кукол поступало. Как и «Дому Мейерхольда» недавно, а кукольникам - лет 15 назад - предложили кинотеатр «Москва», однако «Кукольный дом» отказался: для театра это помещение неподходящее.
Кукольники ни на кого не надеются, а с трудностями справляются сами. Настроение - без восторженного восприятия реальности, но созвучное времени, - вырывается и на сцене. Владимир Бирюков считает, что театру свойственно во все века говорить о человеческих недостатках. А зритель идет в театр за открытиями и эмоциями.
- Почти провал спектакля, когда между актерами и залом нет контакта, и вырастает непреодолимая стена, - подытоживает Владимир Бирюков. - Это случается, когда зритель приходит неподготовленный. Предугадать публику невозможно, она каждый раз - другая. Но если актеры находят отклик в зале – это кайф.