С 7 по 11 сентября в Пензе пройдет V Международный фестиваль камерных спектаклей театров кукол «Улитка».
Фестиваль приурочен к празднованию 75-летия Пензенского областного театра «Кукольный дом».

История «Улитки» началась с мая 1993 года: на фестиваль и 50-летие театра «Кукольный дом» приехали со своими спектаклями кукольники из Архангельска, Том¬ска, Челябинска, Москвы, Красноярска, Тулы, Воронежа, Ярославля, Братска. На юбилее также присутствовал почётный президент УНИМа (Всемирный союз деятелей кукольных театров) профессор пан Хенрик Юрковский (Польша). Вместе с редактором журнала «Кукарт» И.П. Уваровой они чи¬тали лекции, рассказывали о традициях театров кукол разных стран.

В 1998 году в рамках второго фестиваля свои спектакли пензенским зрителям представили театр «Кукольный дом» и гости из Польши - театр кукол из города Слупск. Третий фестиваль собрал под свои знамена театры кукол из Екатеринбурга, Петрозаводска (Республика Карелия), Рязани, театр «Кукольный формат» из Санкт-Петербурга, театр «ТриЛика» и театр им. С.В. Образцова из Москвы. В 2013 году на фестиваль и 70-летие Пензенского областного театра «Кукольный дом» приехали гости из Минска, Иркутска, Омска, Оренбурга, Санкт-Петербургский театр «Цирк на нитях», а также театры из Литвы и Чехии.

За годы своего существования фестиваль «Улитка» объединил наиболее интересные и успешные театры России, работающие в формате камерных спектаклей театров кукол. Широкая география участников фестиваля способствует укреплению межнациональных и межрегиональных культурных связей.

- В 2018 году V Международный Фестиваль камерных спектаклей театров кукол «Улитка» познакомит пензенцев с лучшими театральными коллективами России, спектакли которых не только заслуженно пользуются зрительским успехом, но и являются лауреатами различных фестивалей и конкурсов, в том числе и главного театрального события страны - Фестиваля «Золотая Маска», - рассказали в региональном министерстве культуры и туризма.

Свои спектакли на сцене Театра «Кукольный дом», Центра театрального искусства «Дом Мейерхольда» и на Малой сцене Драматического театра представят театр «Карлсон Хаус», театр «Складной жираф» и театр марионеток «Кукольный дом» из Санкт-Петербурга, Ульяновский театр кукол имени народной артистки СССР В.М. Леонтьевой, Государственный академический центральный театр кукол имени С.В. Образцова из Москвы, а также болгарский театр «Аладдин» из города София.

Билеты на спектакли фестиваля можно приобрести в кассе театра «Кукольный дом» по адресу: ул. Чкалова 35. Касса работает с 9.00 до 16.00, выходной: понедельник.
Программа.jpg
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений