В Пензе с 7 по 9 декабря пройдет Международный фестиваль народных художественных промыслов и ремесел «Пенза-сердце мастерства».
- Нас ждёт поистине международный праздник народного творчества, ведь участие в фестивале примут мастера не только со всей России, но и из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Иордании. Кроме пензенских народных умельцев, свои работы представят мастера из Иркутска, Самары, Тольятти, Иванова, Твери, Воронежской, Нижегородской, Новосибирской, Кировской, Волгоградской, Владимирской, Ульяновской, Тамбовской, Белгородской областей, Краснодарского края, а также из республик - Мордовия, Удмуртия, Дагестан, Чувашия, - рассказал и.о. министра культуры и туризма Пензенской области Владимир Карпов.

Всего участниками фестиваля станут 200 мастеров народных художественных промыслов и ремёсел, представляющих как традиционные, так и современные направления декоративно-прикладного творчества: керамику, резьбу и роспись по дереву, изделия из лозы, бересты, кожи, художественный металл, вышивку, ткачество, кружевоплетение, народную куклу, изготовление свечей и мыла ручной работы, и даже такое экзотичное для нас направление народного искусства, как создание сладких сувениров.

- Практически всё это посетители фестиваля смогут не только увидеть, но и купить – главным событием фестиваля станет трёхдневная выставка-ярмарка народных художественных промыслов. А все желающие смогут попробовать себя в народном искусстве в ходе мастер-классов по различным направлениям творчества, проводимых мастерами – участниками ярмарки. Если же нет уверенности в своих творческих силах, можно стать зрителем мастер-шоу и своими глазами увидеть, как создаются те или иные изделия, – пояснила член правления Ассоциации «Ремесленная палата Пензенской области» Ирина Кирилина.

Интересным и зрелищным событием первого дня фестиваля обещает стать «Конкурс мастерства», в ходе которого народные умельцы должны будут за отведённое время практически «с нуля» создать готовое изделие на предложенную тему. При оценке изделий будут приниматься в расчёт их художественный уровень, техническая сложность работы, оригинальность идеи и отражение в изделии региональных особенностей.

В каждой номинации будут определены три лауреата, которые получат сертификаты на 10 000 рублей. Всего на поощрение победителей этого конкурса запланировано организаторами 150 000 рублей – это 15 премий.

В рамках фестиваля будут работать фотозоны, где все желающие смогут сделать памятные фотографии.

Для представителей бизнеса, связанного с народными художественными промыслами, большой интерес будет представлять диалоговая площадка фестиваля, где будет проходить обсуждение актуальных вопросов, поиск путей взаимодействия и сотрудничества, вариантов применения инновационных технологий и авторских разработок в сфере производства ремесленной продукции.

Также организаторами предусмотрена развлекательная программа для участников и гостей фестиваля: концерты, интерактивы.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений