В Губернаторском доме подготовили экспозицию к 500-летию со дня смерти итальянского живописца Рафаэля Санти.

Вдохновитель Федора Достоевского, ярчайший представитель искусства эпохи Возрождения, живописец, чья еще незаконченная работа понравилась папе Юлию II, один из самых богатых художников Италии, архитектор и поэт. Его картина «Сикстинская Мадонна» является одной из самых узнаваемых в истории. Ученик, превзошедший своего учителя. Его работами восхищались Леонардо да Винчи и Микеланджело. Посмертную службу по Рафаэлю служил сам Папа римский.
RmTCraryXQk.jpg
В этом году исполняется ровно 500 лет со дня смерти Рафаэля Санти. В мире искусства 2020-й объявлен годом великого мастера, все европейские музеи отмечают его выставками. И Пенза не стала исключением. В Губернаторском доме подготовили экспозицию из фондов Пензенской картинной галереи, в которой представлено более 20 копий произведений Рафаэля XVIII - XIX века, а также других художников эпохи Ренессанса. Все копии написаны неизвестными европейскими художниками в Ватиканском соборе. Они использовали рецептуру красок того времени.
REBat8Q45Gg.jpg
Кстати, у части этих копий на обратной стороне сохранились обрезки итальянских и французских газет 60-х годов XIX века, в которые они упаковывались для транспортировки в Россию.
N1g8tZ1nsrI.jpg
Выставка «Титаны Возрождения. Рафаэль» открылась театрализованным представлением, которое окунуло гостей музея в далекий XVI век. Стихи, музыка и костюмы того времени, а также философы Платон и Гераклит, чей спор о вечном стал центром «Афинской школы» открыли дверь в выставочный зал для обзорной экскурсии, которая познакомила пензенцев с творчеством Рафаэля.
QzBwcx-Cg8k.jpg
Гостей выставки ждали живопись, графика, скульптура, а также самые интересные факты из жизни мастера. К примеру, современники отмечали и этому свидетельствую автопортреты, что художник имел красивую внешность, был воспитанным и образованным. Рафаэль обладал приятными манерами, мог поддержать любой разговор, уютно чувствовал себя в светском обществе. Художник был полон грации и изящества, как и его произведения. Всегда был хорошо и со вкусом одет. Рафаэль был разносторонним человеком, сочинял стихи и сонеты, которыми сопровождал свои рисунки, музицировал, пел. Может быть поэтому на открытие выставки присутствовали в основном женщины.
IKf_XUa8-nE.jpg
Среди экспонируемых на выставке работ Рафаэля можно увидеть копии величайших картин и фресок: «Положение во гроб», «Изгнание Элиодора из храма» (с фрески станца д’Элиодоро), «Мадонна», «Портрет молодого человека», росписей Ватиканского дворца - Станца дель Сеньятура, Станца дель Инчендио, Станца д’Элиодоро, созданные Рафаэлем в Риме.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений