С 17 по 19 мая в Пензе пройдет IX Международный фестиваль джазовой музыки Jazz May Penza 2019.
Одно из ярчайших событий в культурной жизни Пензы в следующем году отметит свой 10-летний юбилей. А пока организаторы Международного фестиваля «Джаз май» готовятся к предъюбилейному старту.

- С каждым годом становится все сложнее. В этот раз на открытую площадку фестиваля поступило в два раза больше заявок, чем в прошлом году. Пока мы справляемся своими силами, отталкиваясь от каких-то своих приоритетов, но боюсь, что неизбежно дело идет к тому, что для отбора участников фестиваля потребуется профессиональное жюри и конкурсный отбор. Скорее всего, это произойдет уже в следующем году. Несмотря на то, что прием заявок уже закрыт, они до сих пор продолжают сыпаться, - пояснил продюсер фестиваля Олег Рубцов.

По его словам, на участие в фестивале музыкантов толкает престиж и статус мероприятия. Они готовы приехать за свой счет, чтобы так сказать, поставить жирную строчку в своем музыкальном портфолио и резюме. В этом году заявки стали поступать не только из близлежащих городов, но и от музыкантов из Самары, Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных российских городов.

В этом году каждый день фестиваля будет отмечен отдельным тематическим маркером.

17 мая – самый джазовый день. Он придется по вкусу любителям джазовой традиции, мейнстрима. За музыкальное наполнение вечера отвечают квинтет молодого саксофониста-виртуоза Юрия Псянчина из Екатеринбурга, а также трио певца и пианиста Энтони Стронга, музыкой которого восхищались легендарные БиБи Кинг, Род Стюарт и Джейми Каллум.

18 мая – самый ритмичный день. Зрителей ждет забойный фолк-фьюжн от московского трио KLE2GO, в составе которого выступит один из самых авторитетных российских фолк-музыкантов Сергей Клевенский, а также сет всемирно известного барабанщика Бенни Греба в содружестве со знаменитым бас-гитаристом Янеком Гвиздалой.

Наконец, 19 мая – самый зрелищный день. Эту музыку нужно не только слышать, но и видеть. В первом отделении выступит группа австрийского авангардиста Дэвида Хелбока. Трое участников коллектива на двадцати музыкальных инструментах сыграют авторские композиции, а также пьесы Херби Хэнкока, Сидара Уолтона, Дейва Брубека, Кита Джарретта, Джо Завинула, Чика Кориа. Концертный день завершит Джаз Бас Театр ветерана российской джазовой сцены Алекса Ростоцкого, который исполнит этно-джаз с видеорядом, основанным на авторской анимации и живописных полотнах лидера коллектива.

Кроме концертов в залах Пензенской областной филармонии и ККЗ «Пенза», по традиции будет работать открытая площадка, на которой выступят музыканты из разных уголков страны. Не обойдется также и без детского блока.

Кроме того, как и прошлые годы площадка Джаз мая будет насыщена различным развлекательным контентом. Снова будет где перекусить, поиграть с детьми, сделать фотографию на память и принять участие в различных тематических мероприятиях. Множество арт-объектов снова создадут атмосферу праздника в стиле джаз.

Гостей вновь будут ждать клубные джем-сешны, мастер-классы для профессиональных музыкантов, и, конечно, живой газон, который по окончании фестиваля будет демонтирован и прорастет в одной из точек города.

- Также любителей джаза ждут предфестивальные концерты. В этом году в качестве альтернативных площадок выступят клубы города, в которых выступят пензенская фолк-группа Мариванна при участии столичных музыкантов, а также популярный московский коллектив Shoo во главе с участницей шоу «Голос» Шуней Балашовой, - поделился Олег Рубцов.

Кстати, продажа билетов уже открыта. Цены не превышают 800 рублей.
Реклама на сайте
Мне нравится0
Vanad
А почему бы не устроить фестивали духовых оркестров? <br />
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений