18 мая в Пензе стартовал VIII Международный фестиваль джазовой музыки «Джаз май - 2018».
Первый день фестиваля по традиции начался на открытой площадке на Юбилейной площади. Отличная солнечная погода, живой газон и, конечно же, джаз. В этом году первыми на сцену вышли музыканты из Пензы и Самары.

Но не только музыка в этот вечер стала центром обсуждения пензенцев. Отдыхавшая на траве публика волновалась, что выступление гостей из Самары - Дмитрия Болдыря и его коллектива «Ocean jazz band» может сорваться. 
 
IMG_5441.JPG

Как выяснилось, музыканты приехали на машине и не взяли с собой контрабас. Организаторы фестиваля с легкостью решили эту проблему, но ожидание инструмента заставило понервничать не только самих музыкантов, но зрителей. И только чудом не случившийся курьез немного разрядил обстановку. По слухам, волонтеры Джаз мая второпях едва не принесли музыкантам муляж контрабаса, который в прошлые годы фестиваля устанавливался на площади в качестве арт-объекта. Но вовремя одумались и не стали предлагать для игры на сцене нерабочий инструмент.
 
IMG_5455.JPG

Главным же событием первого дня фестиваля стало выступление хедлайнера из Москвы Алексей Айги и ансамбля 4’33. И несмотря на то, что коллектив не из числа джазовых, в его составе классические инструменты, такие как скрипка и виолончель, его музыка гармонично вписалась в рамки фестиваля.

- Мы не джазовый коллектив. Чувствуем себя в этой музыке недостаточно комфортно, но справляемся. У нас очень много импровизационных моментов. А как всем известно, импровизация – главная составляющая джаза. Да и определенное влияние этой музыки на наше творчество есть, - рассказал скрипач-виртуоз, композитор и руководитель ансамбля Алексей Айги. 
 
IMG_5779.JPG

Алексей Айги известен тем, что написал колоссальное количество музыки к более сотни отечественных и зарубежных фильмов. Некоторые произведения прозвучали и во время выступления на фестивале «Джаз май».

Со сцены музыкант поделился с публикой радостным и занимательным событием из его творческой жизни. Именно выступление в Пензе на фестивале «Джаз май» стало отправной точкой в серии концертов, приуроченных к празднованию дня рождения коллектива. 
 
IMG_5728.JPG

- В мае мы начинаем праздновать 24-летие ансамбля. И выступление на таком фестивале – лучшее начало, - поделился музыкант со сцены.

Коллектив произвел яркое и незабываемое впечатление на публику. Пензенцы аплодировали стоя и долго не хотели отпускать музыкантов. Ансамблю пришлось исполнить несколько произведений на бис. 

Объявления на ng58.ru
Защита от автоматических сообщений