Сейчас они могут получат презенты стоимостью до 3000 рублей.
По инициативе минтруда, учителя и врачи должны отказаться от подарков за исполнение должностных обязанностей. Сейчас врачи, учителя и другие госслужащие имеют право получать презенты, стоимость которых не превышает 3000 рублей.

Теперь законодатели предлагают работникам больниц и школ сдать подарок, если он получен на официальном, протокольном мероприятии вне зависимости от его стоимости. Исключение лишь сделано для цветов и канцтоваров. Также госслужащим предлагают сообщать работодателю о фактах склонения к коррупции. Законопроект был внесен правительством в Госдуму в конце ноября, и по прогнозам, будет принят в середине 2019 года.

Как отмечают некоторые сторонники этой инициативы, традиция поздравлять учителей с особым размахом стала популярна среди родителей в последнее время. Стало модно чествовать педагогов не только по поводу профессиональных праздников, но и дарить им дорогие подарки на Новый год, дни рождения и прочие знаменательные даты.

В случае с врачами нередки случаи, когда сами пациенты хотят отблагодарить доктора за хорошую работу. И неясно, нужно ли считать такой подарок взяткой. Другое дело, когда врач обещает сделать операцию только тогда, когда пациент принесет ему деньги.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений