5 октября принято поздравлять педагогов и дарить им подарки. 
Сегодня отмечают профессиональный праздник педагогов. В этот день принято поздравлять тех, кто, не жалея сил, нервов и времени, дает знания. Учителям принято говорить «спасибо» за нелегкий труд и, конечно, дарить подарки. 

5 октября выбрали «датой педагогов» не случайно: именно этого числа много лет назад, в 1965 году, в Париже состоялась встреча двух организаций – Международной организации труда и ЮНЕСКО. На ней обсуждались вопросы, связанные с образовательной деятельностью. В результате конференции был принят так называемый декрет «О положении учителей», в котором и прописали весь существующий педагогический регламент.

История возникновения праздника 
 
Международным днем учителя 5 октября стало 29 лет спустя, в 1994 году, по инициативе ООН. Теперь этот день отмечен красным в календарях более чем ста стран мира. До появления Всемирного дня учителя 5 октября праздник отмечали в разных странах по-разному. Однако, как правило, старались, чтобы он прошел все же в начале октября, поближе к дате принятия этого важного документа. Каждый год День учителя проходит под новым девизом. 

Уточним, что профессия Педагог – старейшая профессия. Этот термин пришел из Древней Греции, где педагогами называли людей, занимавшихся детским воспитанием. В то время такими людьми были рабы, сопровождавшие маленького хозяина в школу, следившие за ним дома, оказывающие ему необходимую помощь. Первые школы возникли на Древнем Востоке. Школы открылись потому, что появилась необходимость в передаче накопленного жизненного опыта. Само слово «школа» также произошло от древнегреческого. Любопытный факт: их «схоле» означает досуг, поскольку греки полагали, что лучший отдых – заниматься чем-либо. 

В России - более трех миллионов педагогов, половина из них – работники школ. При этом, несмотря на столь значительную цифру, профессия учителя не считается престижной: работать нужно много, труд тяжелый, а оплата, к сожалению, не слишком большая. Именно поэтому многие, кто получил педагогическое образование, в эту сферу так и не приходят. 
 
Примечательно, что в древности и в Средние века, педагогами были в основном мужчины. Но сейчас данная профессия стала считаться женской. Праздник 5 октября в России стали не сразу. А только с 1965 года, однако конкретной даты поначалу не было – существовало распоряжение отмечать в первое воскресенье октября. И продолжалось так до 1994 года, пока не учредили международный праздник День учителя – 5 октября. В тот же год приняли аналогичное решение и в России, так что национальный праздник совпал со всемирным, как и в некоторых других странах. 
 
Традиции проведения праздника

Еще с советских времен остались традиции поздравлять с Днем учителя 5 октября (или в ближайший день, если пятое выпадает на выходной) своих педагогов. Принято дарить открытки, плакаты, памятные сувениры. Ну и, разумеется, букеты, от которых в этот осенний, как правило, сумрачный день школы расцветают красками и улыбками.

Существует традиция в этот день давать учителям немного расслабиться и отдохнуть – в школах проходят Дни самоуправления. Старшеклассники приходят к малышам и ведут уроки вместо педагогов, которые в это время могут посидеть в учительской, попить чаю и пообщаться между собой. 

Принято в этот день навещать своих бывших учителей – в школы приходят выпускники. Не только дети, но и высшие руководители поздравляют 5 октября с Днем учителя педагогов. Подводятся итоги конкурса «Учитель года», лучшие из лучших получают призы и награды. 

День учителя в разных странах 
 
Большинство стран также отмечают День учителя 5 октября. Но есть и «отличившиеся», те, у кого он назначен на иную дату. Например, бразильцы поздравляют преподавателей 15 октября, вьетнамцы – 20 ноября, испанцы – 29 января, перуанцы – 6 июля, тайванцы – 28 сентября. В странах бывшего СНГ педагоги получают подарки в первое воскресенье октября, а вот в Австралии – в последнюю пятницу того же месяца. 
 
Интересны и традиции разных стран. Во Франции, например, подарки учителям не дарят, зато делают чаепитие со сладостями (за счет родителей) для педагогов и учеников. В Польше поздравляют не всех учителей подряд, а только классного руководителя. В Аргентине этот день – национальный праздник, выходной по всей стране. Британцы дарят учителям чай, а австрийцы этот праздник не отмечают вообще. 
 
Сегодня профессия учитель в России – одна из самых сложных. Ежедневно педагогам приходится решать немало проблем, принимать непростые решения. Однако, в буднях современных педагогов есть место для радости и приятных моментов. 
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений