Инструкция к "Спутнику V" не запрещает вакцинацию онкобольным, заявил РИА Новости директор центра Гамалеи Александр Гинцбург.

- Есть только указание о применении <...> с осторожностью в такой группе пациентов, по консультации с лечащим врачом. Такая формулировка не связана с вопросами безопасности применения вакцины "Спутник V", а связана с тем, что онкопациенты могут проходить различные курсы химиотерапии (включая мощные цитостатики), которые могут снижать иммунную функцию, — пояснил он.

Ранее сообщалось, что "Спутник V" следует с осторожностью применять у пациентов со злокачественными новообразованиями, так как информации о его влиянии пока недостаточно, что следует из новой редакции инструкции по медицинскому применению препарата.

- Решение о вакцинации должно приниматься лечащим врачом для каждого конкретного онкологического пациента, что никак не связано с безопасностью вакцины "Спутник V" и не говорит о запрете иммунизации этой группы пациентов, — подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, применение "Спутника V" не может вызвать онкологические заболевания, так как он основан на проверенной и хорошо изученной платформе аденовируса человека (вируса обычной простуды), в отличие от ряда других препаратов, основанных на аденовирусе шимпанзе и платформе РНК, исследование долгосрочных эффектов которых не проводилось.

"Спутник V" — первая в мире вакцина для профилактики COVID-19. Ее создали в Центре имени Гамалеи при участии Российского фонда прямых инвестиций. Минздрав зарегистрировал препарат в августе, с декабря им прививают население.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений