В Заречном продолжается массовая вакцинация от коронавируса. После поступления в МСЧ №59 двух партий вакцины «Спутник-V» — 150 и 600 доз — привито около 400 человек. Из них свыше 300 уже получили два компонента вакцины. В ближайшем будущем ожидается поступление в МСЧ третьей партии вакцины – 1900 доз. В списках желающих привиться от ковида на сегодняшний день — около 800 зареченцев.

Вакцинация в Пензенской области, да и в других регионах, протекает не такими быстрыми темпами, как, например, в Москве. Хотя врачи и эпидемиологи говорят одно и то же: необходим коллективный иммунитет. Чем быстрее он будет приобретён, тем легче победить коронавирус.

Вокруг вакцинации много разговоров и слухов. В соцсетях активно обсуждают, какой именно вакциной нужно прививаться и нужно ли вообще. По поводу вакцинации мнения у зареченцев разные. Можно выделить три точки зрения: одни – «за», другие – «против», третьи заняли выжидательную позицию.

Желающие побыстрее привиться боятся заболеть или получить осложнения после болезни. Противники прививок высказывают ряд опасений. Много вопросов остаётся по вакцине: она создана российскими учёными в короткие сроки, её воздействие на организм ещё до конца не изучено, информация об этом не была широко представлена в СМИ и доведена до людей. Не ясно, какими могут быть последствия вакцинации. Как долго сохранится иммунитет? К тому же не все считают себя абсолютно здоровыми. Поэтому многих волнует вопрос противопоказаний: как взвесить все «за» и «против»?

Тем более, с начала вакцинации уже возникли корректировки: если первоначально врачи допускали вакцинацию тех, кто переболел ковидом, через полгода, сейчас уже ведут речь о том, чтобы переболевших не вакцинировать вообще. Ведь в организме есть антитела.

Разность мнений имеет объяснение. С самого начала пандемии информация о заболевании оставалась до конца ясной. Врачи столкнулись с новым заболеванием, досконально не изученным.

Экспертные мнения о вакцинации, которые транслируются в Интернете и СМИ, разнятся. Есть рекомендации Роспотребнадзора, и есть сарафанное радио: «Знакомый доктор думает иначе!».

Для всех нас сегодня, в условиях пандемии, сохранение здоровья остаётся одной из главных проблем. Опасный вирус заставил многих вникать в вопросы лечения, профилактики, вакцинации, чтобы иметь свою собственную позицию и нести личную ответственность за свои решения. Другого не дано. Прививаться или нет, пусть каждый решает самостоятельно, взвесив все «за» и «против». Вакцинация остаётся делом добровольным.

К сведению

Записаться на вакцинацию можно через портал «Пенза-доктор.рф», сайт МСЧ-59 или по телефону 60-07-07. В МСЧ №59 списки желающих на вакцинацию формируют медработники. На очереди – работники социальных служб, МФЦ, водители общественного транспорта, люди с хроническими заболеваниями (не в острой форме).
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений