Госдума на заседании во вторник приняла в третьем чтении закон о восстановлении в России региональных систем вытрезвителей, сообщает «Коммерсантъ».
Как пишет издание, согласно документу, регионы смогут создавать медицинские и немедицинские вытрезвители на основе государственно-частного партнерства, а сотрудники полиции — доставлять в них пьяных граждан.

Первое чтение законопроекта состоялось еще в ноябре прошлого года, второе прошло 15 декабря. Ночь в вытрезвителе будет стоить в среднем 1,5 тыс. руб., цену будет устанавливать каждый регион. Вытрезвители в России на федеральном уровне не существуют с 2011 года.

Как говорится в официальном документе, перед тем как поместить гражданина в вытрезвитель, предполагается, что его обязательно осмотрит медицинский работник, чтобы исключить заболевание, при наличии которого необходима госпитализация.

- Сейчас в части субъектов нашей страны уже есть медицинские вытрезвители, но процесс их организации по инициативе региональных и муниципальных властей находится вне рамок законодательства. Поправки призваны исправить эту ошибку, — пояснял соавтор инициативы Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений