В многоквартирных домах не могут предоставляться гостиничные услуги. В Госдуме готовят законопроект, который запрещает открывать хостелы в многоквартирных домах. По идее законотворцев, такие ограничения связаны с особыми требованиями к присутствию соседей, наличием санитарно-гигиенических норм и пожарной безопасности.

Такие жесткие меры депутаты зафиксируют в Жилищном кодексе. Несмотря на то, что правительство предлагало компромисс: разрешить создание хостела в приватизированной квартире при согласии на это квалифицированного большинства собрания собственников и отсутствии возражений у соседей. Но в итоге в законопроект была внесена новая строка: «Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг и услуг по временному размещению»Теперь, при новых нормах закона получится открыть хостел лишь на первом или втором этаже многоэтажки, если помещение перевести в разряд нежилого и сделать в нем отдельный вход.

Вероятно, закон ударит и по собственникам домов во всех курортных зонах страны, которые используют свое жилье в сезон для размещения отдыхающих. Кроме того, по закону выходит, что и краткосрочная аренда квартир тоже станет незаконной.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений