Снижение процента по кредитам на жилье может привести к возникновению пузыря, заявила РИА Новости председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

- Ставки по ипотеке не должны противоречить рыночным тенденциям, — отметила собеседница агентства.


Она напомнила, что в прошлом году проценты по ипотеке снижались благодаря общему уменьшению ставок на рынке и антикризисной льготной программе, которая сейчас уже провоцирует рост цен на жилье.

- Для заемщиков во многих регионах низкая ставка уже перекрыта выросшей ценой квартиры. Поэтому доступность ипотеки нужно обеспечивать более адресными мерами: поддержкой заемщиков в регионах, молодых семей, — заключила глава Центробанка.

Правительство весной прошлого года запустило программу льготной ипотеки под 6,5 процента. Одновременно Банк России снижал ключевую ставку — в июле она достигла исторического минимума в 4,25 процента годовых. На этом фоне средняя ставка по ипотеке опустилась к концу года до 7,36 процента, а россияне нарастили долги по жилищным кредитам до рекордных 9,1 триллиона рублей.

Ажиотажный спрос на кредиты вместе с низким предложением привел к росту цен на недвижимость — сначала на первичном, а затем и на вторичном рынке.

Набиуллина ранее отмечала, что повышение цен к январю уже "съело" весь эффект от снижения ставки.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений