Цены на жилье в России, повысившиеся в 2020 году во многом благодаря льготной ипотеке на новостройки, в 2021 году продолжат расти, однако их динамика замедлится и не превысит 12%, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

По данным аналитического центра ЦИАН, в 2020 году цены на вторичное жилье в средних и крупных российских городах выросли в среднем на 16%, на новостройки – на 14%.

- Рост цен в 2021 году продолжится, - заявила главный эксперт центра Виктория Кирюхина, уточнив, что прирост на вторичном рынке составит около 6-8%, а на первичном – 7-9%.

В первом полугодии 2021 года потребительский спрос постепенно будет снижаться: те, кто хотел приобрести недвижимость, вероятней всего, уже это сделали или оформят сделку в ближайшее время, указал руководитель направлений первичной и загородной недвижимости компании "Авито Недвижимость" Дмитрий Алексеев. На этом фоне, по его мнению, последует закономерное замедление роста стоимости жилья как в категориях новостроек, так и вторичной недвижимости. - - На первичном рынке темпы повышения цен, скорее, не превысят 7%, а на вторичном – будут приблизительно равны уровню инфляции, - рассказал он.

Цены на жилье в России, повысившиеся в 2020 году во многом благодаря льготной ипотеке на новостройки, в 2021 году продолжат расти, однако их динамика замедлится и не превысит 12%, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

По данным аналитического центра ЦИАН, в 2020 году цены на вторичное жилье в средних и крупных российских городах выросли в среднем на 16%, на новостройки – на 14%. "Рост цен в 2021 году продолжится", - заявила главный эксперт центра Виктория Кирюхина, уточнив, что прирост на вторичном рынке составит около 6-8%, а на первичном – 7-9%.

В первом полугодии 2021 года потребительский спрос постепенно будет снижаться: те, кто хотел приобрести недвижимость, вероятней всего, уже это сделали или оформят сделку в ближайшее время, указал руководитель направлений первичной и загородной недвижимости компании "Авито Недвижимость" Дмитрий Алексеев. На этом фоне, по его мнению, последует закономерное замедление роста стоимости жилья как в категориях новостроек, так и вторичной недвижимости.

- На первичном рынке темпы повышения цен, скорее, не превысят 7%, а на вторичном – будут приблизительно равны уровню инфляции, - рассказал он.

Дальнейшая ситуация с ценами будет во многом зависеть от перспектив продления льготной ипотеки, считает гендиректор портала "Мир квартир" Павел Луценко. "Если программа продолжится, и тем более если ставки еще понизят, как одно время обсуждали наши власти, то и цены на новостройки продолжат расти. А за ними и цены на вторичном рынке. В этом случае мы прогнозируем в 2021 году рост цен на первичном рынке около 10-12%, на вторичном – 5-7%", - сообщил он.

Драйверы роста

Основным драйвером роста цен в прошедшем году эксперты называют программу льготной ипотеки на новостройки, свое влияние она окажет и в новом году. Причем, отмечают собеседники РИА Недвижимость, программа отражается и на вторичном рынке.



Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений