Роскачество напомнило россиянам о токсинах, которые могут содержаться в овощах и фруктах во время созревания, сообщает РИА новости.

Эксперты отмечают, что токсины нужны растениям, чтобы достичь спелости и защищаться от насекомых или других паразитов.

- Количество ядов зависит от зрелости, способов обработки, объемов потребления продукта и части растительного продукта, — говорится в сообщении Роскачества.

Так, зеленые "бочки" картофеля свидетельствуют, что у нем есть соланин — растительный гликоалкалоид, который вырабатывается на свету.

Он может вызвать сильное отравление и даже галлюцинации. Зелень с картошки следует срезать, а если ее много, то клубень лучше выбросить. Кроме того, гниющая картошка выделяет много углекислого газа.

Соланин есть в стеблях и листьев томатов. Однако дозревшие плоды, ставшие красными и розовыми, безопасны — содержание соланина в это время снижается до минимума.

Токсины образуются и в перезревших грибах. К тому же грибы могут поглощать отравляющие вещества из почвы — тяжелые металлы, радионуклиды, сельскохозяйственные пестициды.

В косточках вишни и абрикоса есть амигладин. При взаимодействии со слюной он превращается в яд — цианид.

Эксперты отмечают, что человеческий организм справится с небольшим количеством цианида, но превышение дозы может быть опасным, вызывать повышение давления и головокружение. Однако вред можно свести к минимуму, если косточки проварить или просушить в духовке.

В редьке содержится ядовитый гликозид, поэтому в больших количествах она способна вызывать боль в области печени или головокружение. В мускатном орехе есть психоактивное вещество — миристицин, однако он опасен только в больших количествах.

Ядовиты и семечки яблок — в них содержится синильная кислота, а при повреждении выделяется цианид. Такой же яд есть и в недозревших ягодах черной бузины. А фасоль содержит фитогемаглютинин, который повышает проницаемость клеточных мембран, в том числе и для вредных веществ.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений