Специалисты регионального управления Роспотребнадзора провели мониторинг качества и безопасности плодоовощной продукции в магазинах и на рынках.
Как сообщили в ведомстве, в 2018 году исследовано 3088 проб плодоовощной продукции по различным показателям, характеризующим её качество и безопасность, из них 0,9% образцов не отвечали установленным требованиям. 855 проб исследовано по санитарно-химическим показателям, из них 0,8% проб не отвечали требованиям по содержанию нитратов. По микробиологическим показателям проверено 808 образцов, из которых 1,2% не отвечало нормативам и 1131 образец плодоовощной продукции проверен по паразитологическим показателям – 0,8% проб не отвечало стандартам.

- 24 пробы исследовано по физико-химическим показателям (их них 2 не отвечали требованиям), 43 пробы исследовано на ГМО, 227 проб на радиоактивные вещества. Во всех исследованных пробах плодоовощной продукции токсичные элементы, пестициды, микотоксины, генномодифицированные организмы (ГМО), радионуклиды не выявлялись, - добавили в ведомстве.

Кроме того, реализации запрещенных к ввозу на территорию России продуктов также выявлено не было. По результатам надзорной деятельности и лабораторных исследований за 2018 год изъято из оборота 72 партии плодоовощной продукции объемом 2059 кг. в связи с отсутствием полной и достоверной информации о реализуемом товаре, неудовлетворительных результатах лабораторных исследований.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений