Как поясняют авторы письма, в новом ГОСТе термин «хлебопекарная продукция» трактуется широко, как «продукция, включающая хлебобулочные изделия, хлебобулочные полуфабрикаты, хлебные изделия и хлебные полуфабрикаты». Однако в Налоговом кодексе РФ такого определения нет, подчеркивают в РСП.
В результате, опасаются в союзе, пекари могут лишиться льготного НДС в 10% (стандартная ставка для других отраслей 20%). Президент РСП Алексей Лялин оценивает дополнительную финансовую нагрузку на уровне 22,4 млрд руб. и это «повлияет на рост цен на хлеб». Такой вариант развития событий вполне реален, так как предлагаемые в проекте ГОСТа термины и определения отсутствуют в налоговом законодательстве РФ, подтверждает исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев.
В свою очередь, директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко пояснила, что изменение ГОСТа необходимо из-за появления на рынке новых видов продукции, потребительские характеристики которой значительно отличаются от традиционного хлеба и могут вводить в заблуждение покупателей.
Она призвала крупных производителей, выпекающих хлеб по традиционным технологиям, не опасаться увеличения налоговой нагрузки.