Злокачественные опухоли часто возникают из-за накопления молекулярных нарушений, достигающего критического значения у пожилых людей.
Средний возраст, в котором диагностируют онкологические заболевания в России, составляет 64,5 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Российское общество клинической онкологии.

При этом у мужчин злокачественные опухоли выявляют в среднем в 64,9 года, у женщин — в 64,2 года. В 2008 году показатель составлял 63,8 и 63,3 года соответственно.

Эксперты уточнили, что в возрастной группе от 60 лет диагностируют 71,3 процента случаев заболевания онкологией среди мужчин и 65,8 процента — среди женщин.

Это объясняется тем, что злокачественные опухоли наиболее часто возникают из-за накопления молекулярных нарушений, достигающего критического значения у людей старшего возраста, пояснил эксперт Российского общества клинической онкологии, заведующий отделением химиотерапии Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи Федор Моисеенко.

Средний возраст возникновения рака молочной железы составляет от 60 до 74 года, прямой кишки — 66,6 года, опухолей легкого — 65 лет.

Ранее стало известно, что среди всех зарегистрированных случаев злокачественных новообразований больше всего было пациентов с раком кожи (кроме меланомы) — 78,5 тысячи случаев, на втором месте — рак молочной железы (70,3 тысячи случаев).

В число наиболее распространенных онкологических заболеваний вошли также рак трахеи, бронхов и легких, рак предстательной железы и рак ободочной кишки.

Самый высокий показатель летальности зафиксирован при поражении поджелудочной железы — 39,9 процента.

В феврале президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию заявил, что в ближайшие шесть лет власти намерены выделить на борьбу с онкологическими заболеваниями порядка триллиона рублей.
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений