С начала года диспансеризацию прошли почти 120 тысяч жителей региона.
Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, за 7 месяцев текущего года уже 119 465 жителей области прошли обследований в рамках диспансеризации, что составило 66,3% от планируемых в этом году.

- В первую очередь, обращают на себя внимание выявленные факторы риска, которые при отсутствии своевременной их коррекции, могут привести к развитию опасных заболеваний, приводящих к инвалидности и смерти. Среди выявленных факторов риска ведущее место, по-прежнему, занимают: нерациональное питание - 43,5%, избыточная масса тела (ожирение) – 41,6% и низкая физическая активность – 40,0%, - рассказали в ведомстве.

Среди впервые выявленных заболеваний на 1 месте находятся болезни системы кровообращения - 4539 случаев, из них 52% приходится на долю болезней, характеризующихся, повышенным артериальным давлением, которые могут стать причиной развития таких грозных заболеваний, как инсульт и инфаркт.

Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ занимают 2 место по частоте среди всех впервые выявленных заболеваний и составляют 3027 случаев, из них на долю ожирения приходится 39,2%, сахарный диабет составляет -10,6%.

- Важным показателем скрининга 1 этапа диспансеризации является выявление злокачественных новообразований. За 7 месяцев выявлено 375 случаев. В 64% всех случаев болезнь была диагностирована в 1-2 стадии заболевания. Это позволит своевременно начать лечение и получить благоприятный исход, - добавили в минздраве.

Специалисты по медицинской профилактике обращают внимание жителей, что в рамках диспансеризации и профилактического медицинского осмотра предоставляется также возможность пройти углубленное профилактическое консультирование, что позволит снизить заболеваемость, улучшить качество и продолжительность жизни. Диспансеризация на сегодняшний день является максимально объективным методом исследования в целях выявления хронических неинфекционных заболеваний.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений