По всей России ожидается аномально теплая погода, заявил в беседе с РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

По его словам, высокие температуры установятся во второй декаде этого месяца.

- Вся вторая декада октября на всей территории нашей страны будет теплой. Это значит, что аномалии везде положительные, будет теплее климатических значений, — отметил Вильфанд.

Он пояснил, что аномалии — это отклонения от нормы, которые отличаются в разных частях страны.

Научрук Гидрометцентра сообщил, что его не перестает удивлять погодой Якутия. На севере республики дневные отметки поднимаются выше нуля — крайне редкое явление для текущего времени года. Превышение температурной нормы, по оценке Вильфанда, составляет 8-10 градусов.

"Просто чудо"

Долгий период аномально теплой погоды в центре европейской части России завершится в конце новой рабочей недели, считает научрук Гидрометцентра.

При этом, подчеркнул он, в этой части страны наблюдается "чудо".

- В центре европейской России просто чудо. Во вторник-среду температура будет соответствовать концу августа. Преимущественно будет без осадков. Можно называть этот период поздним бабьим летом или настоящей "золотой осенью", — сказал Вильфанд.

В пятницу, продолжил собеседник агентства, воздушные массы начнут идти с северо-запада, и в результате максимальные значения будут достигать уже 10-13 градусов, а в выходные они понизятся.

Однако температура все равно будет превышать норму, только на 2-4 градуса, а не на 6-7 градусов, как сейчас, заявил Вильфанд.

Бархатный сезон продолжается

На юге европейской части России циркуляция воздушных масс не меняется, поэтому там продолжает держаться высокая температура.

- Это касается не только Северо-Кавказского округа, но и черноземных областей - Воронежской и Липецкой. Там температура выше 20 градусов. Это тоже чудо, и не меняется в течение всей недели. И начиная с Ростовской области, Краснодарского края всю неделю 25-27 днем. Такая высокая температура характерна и для Крыма, — отметил Вильфанд.

Для полуострова это особенно заметно, считает он. Так, температура воды там достигает 22 градусов, а на Черноморском побережье — 23 градусов.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений