Люди, переболевшие COVID-19 и затем отказывающиеся носить средства индивидуальной защиты, представляют наибольшую опасность для окружающих, заявил заслуженный врач России, пульмонолог Александр Карабиненко, сообщает РИА новости.

По словам специалиста, коронавирусная инфекция остается в верхних дыхательных путях даже после заболевания.

- В первую очередь это дети, молодежь — те, которым что-либо доказывать очень сложно бывает. Твердолобые", — сказал Карабиненко.

Медик подчеркнул, что все люди должны носить маски вне зависимости от того, переболели ли они коронавирусом или нет.

Опасные места во время пандемии

В местах, где нет циркуляции открытого воздуха, наиболее высок риск заразиться коронавирусом, заявил профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский.

Специалист назвал в числе самых опасных мест для заражения общественный транспорт и спортзалы, а также отметил безопасность нахождения в парках.

Ученый напомнил, что коронавирус распространяется в виде аэрозоля, например, при кашле.

Бессимптомное заражение

Бессимптомное течение коронавирусной инфекции — самый лучший вариант для зараженного человека, рассказал иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

По его словам, оно ничем не опасно для человека. Зараженный не испытывает никаких болезненных ощущений, нет воспалений и отклонений в состоянии здоровья.

Специалист отметил, что бессимптомное течение нельзя назвать болезнью, так как все ограничивается только заражением.

Способ выявления бессимптомного COVID-19

Выявить у себя коронавирусное заболевание в случае бессимптомного течения можно при помощи тестов. Однако регулярное проведение тестов на COVID-19 неэффективно и может привести к крупным тратам, поэтому проходить тестирование нужно только после контакта с заболевшим, рассказали эксперты.

Ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины профессора вирусологии Александр Чепурнов подчеркнул, что иначе выявить коронавирус нельзя.

При этом вирусолог Анатолий Альтштейн предупредил, что бессимптомное течение коронавируса не изучено до конца и зависит от особенностей организма и самого вируса. Кроме того, такие люди являются распространителями инфекции.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений