Куда исчезли лекарства, разбирался корреспондент "Нашего города".
В аптеках Заречного возник дефицит лекарств, которые сейчас массово назначаются больным с ковидом и ОРВИ.

- Арбидола, азитромицина, гриппферона не нашли! Обошли 5 аптек! — жалобы читателей, оказавшихся на больничном, многочисленны.

С ростом заболеваемости коронавирусом хождения по аптекам вызывают у людей справедливое недовольство и повышают градус тревожности. Безрезультатны поиски лекарств и в Интернете. Известные фармсети извещают покупателей, что нужных им препаратов «нет в наличии».

- Лекарства мы заказываем, но их нет на складах, – объясняют ситуацию фармацевты.

Повезёт, если вам предложат хоть какие-то аналоги!

История с дефицитом необходимых препаратов в осенне-зимний сезон повторяется ежегодно. Спрос в это время повышается в десятки раз. Коронавирус заставил выписывать противовирусные и антибиотики тоннами.

Производство, логистика и розница в очередной раз «по потребностям» пациентов не сработали.
Ситуацию с поставкой лекарств во многом осложнил и начавшийся в России процесс маркировки лекарств. Чтобы отслеживать каждую упаковку от момента производства или импорта до продажи конечному покупателю, в стране была введена обязательная маркировка препаратов с 1 июля.

Хотели как лучше, получилось «как всегда». Процесс пошёл с техническими сбоями в системе мониторинга движения препаратов в сентябре и октябре. В результате некоторые поставщики приостановили поставку лекарств в Россию. Также возникли проблемы с лекарственным грузом на таможне и у дистрибьюторов. Обо всём этом, в частности, писал «Фармацевтический вестник».

Премьер-министр Михаил Мишустин в начале ноября подписал постановление, которое упрощает порядок работы с системой маркировки. Остаётся ждать и надеяться, что необходимые сейчас лекарства скоро появятся на аптечных прилавках.

А в отсутствие остро необходимых сейчас препаратов против коронавируса остаётся только прибегнуть – в который раз – к народным средствам?

Добавим, что в 85% российских аптек не оказалось препарата для лечения от коронавируса.

Выиграй билет на супершоу
Защита от автоматических сообщений