С наступлением лета комариные полчища оккупируют российские регионы. В этом году нашествие кровососов началось в мае, а их количество стало рекордным из-за климатических условий. Есть ли угроза для пензенцев, выяснил «НГ».

Комары нам шлют привет

Первые ужасающие сообщения о нашествии комаров появились в соцсетях от жителей Павловского района Воронежской области. Надпись, выложенная из комариных трупиков «Привет, мы комары из Павловска!», взбудоражила интернет. Массовой атаке комаров способствовал климат: разлившиеся весной реки и дожди образовали много временных водоемов. Страдают от комаров не только люди. В соцсетях есть фото закусанных до смерти поросят.

Известно, что кусачими в комарином племени являются не самцы, а самки. Делают они это для того, чтобы производить потомство. В одной кладке самки бывает 30-150 яиц, а производит их она раз в 2−3 дня. 

Причем комары кусают не всех подряд. Особенно им по вкусу кровь первой и третьей группы. 

Детей комарихи кусают по причине более частого дыхания — их привлекает запах углекислого газа. В зоне риска по этой же причине беременные женщины. Манит их и запах алкоголя и пота. 

Конечно, комариный писк выводит из себя, однако опасность этих насекомых в том, что они являются переносчиками заразных болезней. Среди наиболее известных — малярия, желтая лихорадка, лихорадки Зика.

Паразиты под кожей


По словам пензенских биологов и медиков, случаев заболевания малярией в Пензенской области не выявлено. Последний крупный очаг малярии  в нашем регионе был известен после войны в Ахунах.

— Даже мой дед переболел малярией в 1946 году, когда учился в сельхозинституте, болезнь была распространена после войны, — рассказал пензенский энтомолог Олег Полумордвинов. — У нас водится немало различных видов комаров,  но малярию могут переносить только  комары  рода Anopheles.

Есть и другая опасность: комары могут переносить дирофиляриоз.  Его вызывают нематоды рода Dirofilaria. Это тонкий червь длиной до 20 (!) см, паразитирующий  в организме собак, кошек, диких животных, способный передаваться человеку.  Считается, что болезнь характерна для  территорий с влажным и теплым климатом: это страны Азии, Африки, Южной Европы. В кожу человека он попадает вместе с укусом комара.

Бывает кожный дирофиляриоз, который проявляется припухлостью и наличием образования под кожей. Паразит перемещается и шевелится под кожей. Были случаи, когда пациенты обращались к психиатрам, думая, что у них галлюцинации. Бывает глазной дирофиляриоз: под конъюнктивой глаза у себя пациенты могут обнаружить странную тонкую белую ниточку.

— Случаев заболевания дирофиляриозом в Пензе  и области выявляется все больше,
 — подтверждает наш собеседник. — Ведь сейчас люди много путешествуют по миру,  а инкубационный период может быть растянут  до года. 

В прошлом году стало известно еще об одном опасном заболевании, переносчиком которого являются комары. Как рассказали специалисты пензенского Роспотребнадзора, лихорадка Западного Нила (ЛЗН) чаще всего встречается в теплых регионах России, но в последнее время болезнь стала распространяться и в более северной части страны. 

— В прошлом году случаи заражения ЛЗН зафиксировали в Саратовской, Самарской и Воронежской областях. В Пензенской области за многолетний период наблюдения выявили лишь один завозной случай, — пояснили в ведомстве.

Шок от укуса

Особенно осторожным с кровососущими насекомыми надо быть аллергикам. На месте укуса возникает зуд или волдырь, который может слиться в одно пятно. Аллергия чревата появлением ринита, высокой температуры, приступами удушья, как при бронхиальной астме. В тяжелых случаях может развиться отек Квинке. Возможна также тошнота, рвота, вплоть до анафилактического шока и потери сознания.

В этом случае помогут антигистаминные препараты. От зуда можно избавиться с помощью мази «Звездочка» или обрабатывая место укуса раствором питьевой соды, нашатырным спиртом.

В качестве профилактики от комариных укусов подойдут химические препараты в виде репеллентов, а также мазей. Фумигаторы защитят вас от комаров, летающих по комнате.  
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений