Россиян с ожирением стало больше в два раза, а Пензенская область в этом рейтинге занимает третье место.

Как бороться с лишним весом? В интернете на эту тему много советов - от голодания и волшебных таблеток до «секретных» диет. Реклама утверждает - каждая из них спасительная. Кремлевская, низкоуглеводная, а ныне еще и кето-диета. Одни предлагают считать калории, другие сидеть только на кефире, третьи - отказаться от сладкого и перейти на жирное. Еще можно попробовать брать тарелку поменьше и заменить столовые приборы палочками для еды.

Не надо сахара!
Холистический нутрицолог (специалист по питанию – Ред.) Андрей Припотнев на встрече в «Интелпарке» побудил пензенцев задуматься о том, что мы едим, в каких количествах, что покупаем в магазине, из чего состоят продукты, которые мы потребляем.

- Очень сильно влияют на вес всевозможные добавки, которые кладут в современные продукты, - замечает Андрей. – Так, сахар есть везде, хотя про сахар все знают, что это плохо. Но его производители научились маскировать, указывая под другим именем в списке ингредиентов.

К примеру, в США съедают сахара больше всего – 70 кг/ чел. в год , в Канаде – 62 кг, в России – 52 кг. Это много.
Увы, хваленая полезность и список витаминов, которые перечислены на упаковке сладкой булочки - это уловки маркетологов. Но есть и другие мифы.

- Мы привыкли думать, что фрукты и овощи – это хорошо. Но кроме всего прочего в них содержится фруктоза, и наш организм ее не перерабатывает, - доказывает нутрицолог. - Ни одна клетка нашего организма не возьмет ее в переработку, кроме как в печени. Это то же самое, что с алкоголем. Так что цирроз печени бывает не только от спиртного. А диабет можно вызвать у человека через 2-3 недели, если посадить его на очень высокую фруктозу. Поэтому фруктовые соки, особенно пастеризованные из магазина, обычно не советуют пить ни при диабете, ни при ожирении.

Только своя диета
На пищеварение каждого человека оказывает влияние множество факторов. В том числе любые медикаменты, стрессы, качество сна и, конечно, генетика, образ жизни и стиль питания.

- Надо помнить, что каждый человек индивидуален, - подчеркнул доктор. - И если дяде Ване хорошо есть рис, то тете Маше лучше кушать картошку. И диетолог должен к каждому подойти особо, выяснив всю картину вашего образа жизни.

Специалисты по питанию дают советы, основанные на науке. Так, на белках, жирах и углеводах строится работа нашего организма, поэтому следует научиться считать, сколько мы их съедаем. И больше двигаться: мы едим много, а расходуем калорий мало. Если у человека большой вес, то начинать надо с легких упражнений – ходьбы и плавания, постепенно переходя к более тяжелым физическим нагрузкам.

Доктора напоминают одно из ключевых правил здорового питания – есть настоящую, так называемую цельную еду. Увы, эту еду почти не встретишь сегодня в наших супермаркетах.

Чем меньшей обработке подвергался продукт, тем более полезен он для организма. Ешьте мясо, рыбу, овощи, яйца, оливковое масло, орехи, а не чипсы, крекеры, конфеты, пиццу, газировку, напитки, супы быстрого приготовления, консервы, кексы, десерты и фастфуд.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений