Вступил в силу новый порядок прохождения донорами медицинского обследования.
С 1 января вступил в силу приказ министерства здравоохранения России об утверждении порядка прохождения донорами медицинского обследования и перечня медицинских противопоказаний для сдачи крови и ее компонентов и сроков отвода от донорства.

Теперь в случае получения сомнительного результата на маркеры передающихся через кровь инфекций срок временного отвода четко регламентирован – до подтверждения отсутствия маркеров гемотрансмиссивных инфекций. Но не ранее, чем через 120 календарных дней после получения сомнительного результата.

Кроме того, для предоставление донором справки об отсутствии контакта по инфекционным заболеваниями и прохождении медицинского обследования не предусмотрено.

Также, сокращен срок временного отвода при трансфузии крови и ее компонентов, оперативных вмешательствах, в том числе искусственном прерывании беременности, лечебных и косметических процедурах с нарушением кожного покрова, при контакте с носителями и больными вирусным гепатитом В или С, сифилисом, ВИЧ-инфекцией – до 120 дней.

Изменены значения показателей артериального давления и пульса у доноров, недопустимых до донации. Введено новое временное медицинское противопоказание для донорства – индекс массы тела менее 18,5 и более 40.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки согласно нового приказа не является абсолютным противопоказанием к донации, сдавать кровь можно через 1 год после купирования острого периода.

- Решение о допуске к донации и виде донации принимает врач – трансфузиолог согласно результатам анализов, медицинского осмотра и потребностей лечебных учреждений региона в компонентах донорской крови, - отметила главврач Пензенского областного клинического центра крови Татьяна Крылова.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений