Руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба и губернатор Иван Белозерцев оценили возможности медицинского учреждения.

Гости посетили отделение комплектования донорских кадров с регистратурой, экспресс-лабораторией и терапевтическим кабинетом, отдел заготовки крови и ее компонентов, клинико-диагностическую лабораторию, отдел контроля качества, вспомогательные помещения модуля.

Модернизация службы крови ведётся в Пензенской области с 2008 года. Пензенский областной клинический центр крови является единственным учреждением службы крови региона, который осуществляет заготовку, переработку, хранение, обеспечение инфекционной и иммунологической безопасности донорской крови и ее компонентов.

С 2006 года учреждение размещается в реконструированном нетиповом приспособленном здании.

- В рамках второго этапа государственной программы на территории учреждения размещен медицинский модуль, который позволил расширить существующие площади. Модуль отвечает передовым санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим требованиям оказания медицинских услуг. Регистратура оборудована системой навигации и электронной очереди, инфоматом, в зале ожидания установлены удобные сиденья. Для предварительного анализа крови приобретен единственный в области бесконтактный перфоратор для того, чтобы процедура проходила максимально быстро и безболезненно. В зале ожидания для доноров, прошедших предварительный осмотр, имеются вай-фай и телевизор. В лаборатории установлено иммунологическое оборудование для определения состава и качества донорской крови, её совместимости с реципиентами, - сообщили в региональном министерстве здравоохранения.

Как отметил министр здравоохранения региона Александр Никишин, появление в центре крови нового модуля выводит пензенскую медицину на более высокий уровень технологий. В частности, созданы возможности заготовки стволовых клеток для лечения ряда онкологических заболеваний.

Кстати


В 2018 году в Пензенском областном клиническом центре крови заготовлено от 14 515 доноров более 22,2 тысяч литров цельной донорской крови, более 8,3 тысяч литров свежезамороженной плазмы, около 5,8 тысяч литров эритроцитосодержащих сред, около 17,5 тысяч доз тромбоцитов.

Центр крови поставляет свою продукцию в 38 лечебных учреждений Пензенской области.
Защита от автоматических сообщений