В Пензенскую область доставлена очередная партия препарата «Спутник Лайт» в количестве 4500 доз.
«Спутник Лайт» - это однокомпонентная вакцина, применяемая для вакцинации населения в возрасте с 18 до 60 лет, не привитых ранее, а также для повторной вакцинации через шесть месяцев после предыдущей первичной вакцинации. Поступившая вакцина в ближайшее время будет распределена по медицинским организациям.

Считается, что пик антител вырабатывается через 21 день после второй инъекции, поэтому 42 дня от первой инъекции дается на выработку иммунитета. Если в этот период произошел контакт с носителем вируса, то не исключается возможность заражения. Поэтому обязательно нужно применять другие методы профилактики – соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. В любом случае вакцинация снижает тяжесть течения заболевания и не приводит к летальным исходам.

- В настоящее время доступна повторная вакцинация от COVID-19. Ее можно сделать через шесть месяцев от первой вакцинации. Она может осуществляется любой вакциной, имеющейся в наличии в соответствии с имеющейся инструкцией, - сообщили в региональном министерстве здравоохранения.

По состоянию на 10 августа первый компонент получили 306 040 человек, что составляет 48% взрослого населения, запланированных к иммунизации от коронавируса. Завершили вакцинацию полностью 255 929 тысяч жителей области.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений