Использование препарата от новой коронавирусной инфекции «Спутник Лайт» разрешено для вакцинации людей старше 60 лет.
Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, ранее облегченная версия «Спутника V» была разрешена для применения у лиц в возрасте от 18 до 60 лет.

- В соответствии с инструкцией к препарату однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт», разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, может применяться в качестве профилактики новой коронавирусной инфекции у старшей возрастной группы спустя 6 месяцев после перенесенного заболевания (в том числе у ранее вакцинированных лиц) или спустя 6 месяцев после предыдущей завершенной первичной вакцинации, - пояснили в ведомстве.

Категориям населения старше 60 лет, ранее не прошедшим иммунизацию, и не болевшим COVID-19, для формирования иммунитета не рекомендовано применение препарата «Спутник Лайт» в связи со снижением функции иммунной системы. Для формирования иммунного ответа показана вакцинация двухкомпонентным препаратом «Спутник V».

Также, в Пензенскую область доставлена очередная партия препарата «Спутник V» в количестве 34 800 комплектов.

Вакцина «Гам-Ковид-Вак» была разработана специалистами Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи и является первой в мире зарегистрированной вакциной на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Она одобрена в 69 странах с общим населением более 3,7 млрд человек, или около половины населения Земли.

По информации от разработчиков, эффективность вакцины «Спутник V» составляет 97,6%. Результаты получены из анализа данных о заболеваемости коронавирусом среди россиян, привитых обоими компонентами препарата в период с 5 декабря 2020 года по 31 марта 2021 года. Использование аденовирусов человека в качестве векторов безопасно, так как данные вирусы, вызывающие обычную простуду, не являются новыми и существуют уже тысячи лет.

Всего с начала иммунизации объём всей поставленной вакцины в Пензенскую область составил 449 951 комплект.

По состоянию на 23 августа первый компонент получили 345 974 человека, что составляет 54% взрослого населения, запланированного к иммунизации от коронавируса. Завершили вакцинацию полностью 301 855 тысяч жителей области.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений